26.09.2012 23:33
    Поделиться

    Белорусский историк собрал коллекцию открыток об Отечественный войне

    Продолжаем публиковать хронологию военных действий, иллюстрированную открытками из коллекции известного белорусского историка и коллекционера, лауреата премии "За духовное возрождение" Владимира Лиходедова.

    27-28 августа (8-9 сентября). Арьергардные бои у Можайска.

    31 августа (12 сентября). Бой отряда Ф.Ф. Винцингероде с корпусом Э.Р. Богарне у Звенигорода.

    2 (14) сентября. Уход из Москвы. Главная армия генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова прошла через город и вышла на Рязанскую дорогу.

    Это было дальновидное решение, переменившее ход войны.

    Из работы Н. П. Михневича "История русской армии, 1812-1864 гг".

    "В два часа дня в главную квартиру Кутузова, в д. Фили, в избу крестьянина Андрея Савостьянова, были собраны старшие генералы армии на военный совет. Здесь Кутузов поставил на обсуждение следующий вопрос: "Спасение России в армии. Выгоднее ли рисковать потерей армии и Москвы, приняв сражение, или отдать Москву без сражения? Вот на какой вопрос я желаю знать ваше мнение!" Начались прения. Мнения разделились: за битву под Москвой высказались Бенигсен, Дохтуров, Уваров, Коновницын и Ермолов; против - Барклай, Остерман, Раевский и Толь. Спорящие не могли прийти к соглашению.

    Тогда Кутузов с тяжелым вздохом обратился к собранию:

    - Итак, господа, стало быть, мне платить за перебитые горшки. Господа, я слышал ваши мнения. Некоторые будут не согласны со мной. Но я,- он сделал паузу,- властью, врученной мне моим государем и Отечеством, я приказываю отступать!"

    Когда стало известно, что столица будет оставлена, началась общая эвакуация больных и раненых. Кутузов приказал уничтожить расположенные в разных районах склады военного имущества, продовольствия и фуража, которые не удастся эвакуировать.

    Прохождение войск через город продолжалось свыше 12 часов. Вместе с армией ушла основная масса жителей, в городе осталось примерно 6 тыс. человек. Стремясь обеспечить спокойный выход из города всех войск, командовавший арьергардом генерал Милорадович предложил начальнику авангарда французской армии И. Мюрату заключить перемирие. В результате французы вступали в город сразу вслед за русскими войсками.

    Наполеон со свитой остановился на Поклонной горе в ожидании депутации городских властей с символическими ключами от Москвы. Не дождавшись, приказал пушечными выстрелами подать сигнал двигаться в город..."

    Из мемуаров "Поход в Россию. Записки адъютанта императора Наполеона I" Ф. Сегюра.

    "Изумленный тем, что, поразив в самое сердце Империю, он наткнулся на другие чувства, чем покорность и страх, Наполеон увидел себя побежденным... Им овладело такое сильное волнение, словно его пожирал тот самый огонь, который окружал его со всех сторон. Наполеон не находил себе места, каждую минуту вскакивал и опять садился. Он быстрыми шагами бегал по комнатам, и во всех его жестах, в беспорядке его одежды выражалось необычайное беспокойство.

    ...Император видел, что его армия рассеялась по всему городу. Его путь затруднялся длинной вереницей мародеров, которые шли за добычей или возвращались с ней. У входов в погреба, перед дверьми дворцов, лавок и церквей виднелись шумные сборища солдат, старавшихся их выломать... Всюду солдаты сидели на тюках различных товаров, среди груд сахара и кофе и самых изысканных вин и ликеров, которые они желали бы променять на кусок хлеба. Многие из них под влиянием опьянения, усиливающегося от холода, падали вблизи пламени, которое их настигало, и тут же погибали".

    4 (16) сентября. Взятие Пинска отрядом А. В. Запольского.

    14 (26) сентября. Занятие Волоколамска отрядом А. Х. Бенкендорфа.

    16 (28) сентября. Разгром под Вязьмой наполеоновского отряда, который прикрывал транспорт артиллерийских снарядов, отрядом подполковника Д. В. Давыдова; в плен взяты 148 человек.

    17 (29) сентября. Авангард армии А. П. Тормасова захватил Гродно. Русские войска без боя заняли Митаву.

    18 (30) сентября. Разгром прусскими войсками корпуса Ф. Ф. Штейнгеля на р. Аа.

    Поделиться