26.09.2012 23:30
    Рубрика:

    Киргизия решит газовую проблему с помощью российских инвесторов

    Неизвестные "диверсанты" оставили без газа почти половину Бишкека
    Киргизия надеется решить проблемы бишкекских газовых сетей с помощью российских инвесторов.

    В нынешнем сезоне не клял работников и руководителей газового хозяйства столицы разве что ленивый бишкекчанин. Целые районы неделями сидели без голубого топлива, испытывая массу неудобств, покупая электроплитки, чтобы приготовить еду. Бишкекское управление газового хозяйства (Бишкекгаз) объясняло происходящее критическим состоянием оборудования. Сети во многих жилмассивах давно перешагнули сорокалетний рубеж и требуют планового ремонта. Но на масштабную реконструкцию газового хозяйства столицы средств нет. Дотаций от государства предприятие не получает. Оно существует за счет перепродажи голубого топлива абонентам.

    Груз забот

    Одна из причин нехватки средств - воровство со стороны бытовых потребителей. Масштаб хищений в 2012 году, согласно официальным данным Бишкекгаза, составил шесть с половиной процентов от закупленного объема. Воровством, как утверждают специалисты, занимаются, в основном, жители частных домов. Как правило - в холодное время года. Установка свыше 25 тысяч счетчиков предоплаты оправдала себя лишь частично - народные умельцы научились их "обманывать". Приходится договариваться с китайской компанией-изготовителем о доработке приборов с учетом возможного взлома. Кроме того, люди подключаются к трубе в обход счетчиков, что также увеличивает коммерческие потери.

    Остро стоит и проблема неплательщиков. Контролеров сегодня нередко даже не пускают в дома, чтобы снять показания счетчиков. Иной раз травят собаками. По словам газовиков, если у владельца особняка родственник - депутат или высокопоставленный чиновник, добиться выплаты положенных сумм и штрафов практически невозможно.

    Перед визитом президента России Владимира Путина газовики столкнулись и с новым явлением. Специалисты расценивают его как диверсию. Неизвестные проникли на один из важных инфраструктурных объектов и перекрыли задвижку магистрального газопровода, оставив без голубого топлива чуть ли не половину Бишкека. Поисками "диверсантов" заняты правоохранительные органы. Основная версия силовиков - газопровод перекрыли хулиганы.

    Инициативы и перспективы

    Киргизские энергетики надеются решить существующие проблемы с помощью России. С 2009 года обсуждается вопрос приватизации местного газового оператора (Киргизгаза) Газпромом. Руководство российского энергогиганта еще три года назад заявило о намерении выкупить 75 процентов доли Киргизгаза. Также ожидается, что инвестор в течение 5-6 лет вложит в обретенную "дочку" 500 миллионов долларов. На эти средства проведут капитальный ремонт и замену газовых сетей, установят современные приборы учета и выведут предприятие на новый уровень.

    Руководство Газпрома неоднократно приезжало в Бишкек и проводило предметные переговоры по предстоящей сделке, которая намечалась на вторую половину 2012 года. В Киргизии побывала группа экспертов, которая занималась оценкой национального оператора. Еще весной заявляли, что технико-экономическое обоснование проекта уже готово. Однако чуть позже внимание Газпрома переключилось на Европу, и решение вопроса отложили. Когда состоится слияние - неизвестно.

    Надежда на инвестора

    По сути, сотрудничество с Россией дает возможность разобраться практически со всеми проблемами, стоящими перед "Киргизгазом". Это не только модернизация оборудования, но и неплательщики - если владельцем предприятия станут не киргизские власти, а заинтересованный инвестор, он найдет способ заставить рассчитаться даже нуворишей.

    Рассчитывают в Киргизии и на другую составляющую слияния. Сейчас цена газа для населения -14,39 сома за кубометр, а коммерческие структуры платят 17,75 сома. Причем год от года стоимость голубого топлива растет, часто - резкими скачками, а объем его поставок часто зависит от уровня двусторонних отношений между официальным Бишкеком и Ташкентом. Причем, как показывает новейшая история, далеко не всегда безоблачных. Вхождение на рынок Киргизии российского инвестора будет означать переход переговоров по поставкам голубого топлива на Тянь-Шань из политической плоскости в сферу коммерческих отношений.

    Однако соглашение о приватизации Киргизгаза пока не подписано. Тем не менее, местные энергетики надеются, что в ближайшем будущем сделка все же состоится.

    Компетентно

    Бакытбек Байтиков, заместитель начальника Бишкекского управления газового хозяйства:

    - Мы не проводили серьезных ремонтных работ до августа 2011 года - не было возможности. В нынешнем сезоне проинспектированы более 22 тысяч километров газопровода среднего давления, свыше 856 километров - низкого. По итогам проверок было решено заменить 1,2 километра - тендер уже проведен, работы будут закончены в течение 2-3 месяцев. Проверены и отреставрированы более 300 газораспределительных пунктов.

    В целом проведена инспекция всего газового хозяйства столицы. Каждый километр труб, колодец и задвижка проверены, их состояние оценено по десятибалльной шкале. К ноябрю все данные будут обобщены и отправлены в Киргизгаз. Потом разработаем план, согласно которому все приходящее в негодность оборудование заменят. Мы действительно вынуждены были отключать от голубого топлива целые районы - так строилась система еще в 60-70 годах прошлого века. Зато в отношении инспекции и ремонта удалось добиться того, чего не могли сделать целыми десятилетиями. В результате надеемся, что предстоящие холода переживем без аварий и масштабных ЧП.

    Конечно, хотелось бы, чтобы на наш рынок вышел российский инвестор. От слияния никто не проиграет, а выиграют все, в первую очередь - рядовые потребители голубого топлива в Киргизии.