Новости

28.09.2012 00:38
Рубрика: Власть

Клинтон ушла в себя

Госсекретарь США проигнорировала речь Лаврова
В арабском мире происходят кардинальные болезненные сдвиги, последствия которых будут ощущаться длительное время как в регионе, так и в глобальном контексте. Такой вывод в Нью-Йорке озвучил глава МИД России Сергей Лавров.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон думает точно также. Впрочем, на этом сходство в позициях российских и американских дипломатов относительно ближневосточного клубка геополитических интересов многих мировых "игроков" фактически заканчиваются. И начинаются отличия, которые в перспективе вполне могут привести к фатальным системным сбоям мирового масштаба. Понимают это и в Азии, и в Европе. Вот почему председательствующая сейчас в Совбезе ООН Германия в Нью-Йорке организовала мозговой штурм министерского уровня по теме: "Мир и безопасность на Ближнем Востоке".

20 тысяч человек погибли в сирийском конфликте, по данным ООН

В зале Совбеза ООН было подчеркнуто пессимистично тихо. Клинтон отстраненно перебирала какие-то бумаги. Большинство непостоянных членов Совета Безопасности безуспешно пытались перехватить ее взгляд для приветствия. Удостоился внимания госсекретаря лишь сидевший по левую руку глава британского МИДа Уильям Хейг. Председательствующий министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле не стал затягивать повисшую в зале паузу и открыл заседание Совбеза. Хотя не все министры еще подошли. Не было и Сергея Лаврова. В это время у него продолжалась встреча с главами МИД БРИКС. Впрочем, через 10 минут российский министр занял свое место.

Выступая на Совбезе, Клинтон долго говорила о желании США помочь "новым демократиям", о выделенных Белым домом на эти цели десятках миллионов долларов. Остальные члены Совбеза слушали ее выступление внимательно, но затем многие постарались объяснить госсекретарю, что победить на Ближнем Востоке все же должен не Белый дом, а здравый смысл, демократия и верховенство права. "Позиция тех, кто говорит, что будет выступать за прекращение огня, но только если (президент Сирии. - "РГ") Асад уйдет, означает, что они готовы ради достижения этой цели - ухода одного человека - платить жизнями, причем чужими жизнями", - заметил Лавров, общаясь с российскими журналистами после завершения заседания Совбеза. По его словам, сирийская оппозиция будет вдохновляться такой поддержкой и продолжать сопротивление.

На заседании Совбеза Лавров подчеркнул, что военный путь, а тем более вооруженное вмешательство извне несет серьезную угрозу региональной безопасности с непредсказуемыми последствиями: "Устойчивое урегулирование достижимо лишь посредством переговоров и поиска компромиссов, учитывающих интересы всех конфессий и этнических групп сирийского общества".

Российского министра остальные члены Совбеза ООН тоже, как и госсекретаря США, слушали внимательно. Но только не Клинтон. Она перед началом выступления Лаврова встала и ушла. Официально - на очередную двустороннюю встречу. Однако заранее было известно, кто после кого будет выступать на Совбезе. Так что, если бы госсекретарь захотела услышать позицию Москвы, ее протокольная служба вполне могла сдвинуть очередную двустороннюю встречу. Но не сдвинула.

 
 
 
Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Ситуация в Сирии 67-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники