Новости

27.09.2012 00:04
Рубрика: Культура

Восемь с небольшим

Объявлен короткий список единственной премии за научно-популярную литературу
Вчера в Полибуфете - кафе Политехнического музея - состоялось объявление шорт-листа премии за научно-популярную литературу "Просветитель". Его по традиции огласили сопредседатели оргкомитета - писатель и телеведущий Александр Архангельский, литературный критик Александр Гаврилов и члены жюри премии.

В этом году "Просветитель" переехала на новую площадку, более близкую ей по духу. Раньше премия жила в районе метро "Пушкинская". В близлежащих кафешках проходили пресс-конференции по случаю "длинного" и "короткого" списка, а в театре "На Страстном" чествовали победителей. Теперь все мероприятия проходят в Политехническом музее.

Как сказал Александр Гаврилов, в этом году в шорт-листе "8 книг и 8 с небольшим авторов" (видимо, какая-то из книг написана в соавторстве).

Члены жюри представили финалистов в двух коротких списках по гуманитарным, естественным и точным наукам и сказали несколько слов о каждом. В этом сезоне жюри возглавил новый председатель - Борис Салтыков, генеральный директор Политехнического музея. Он и представил первого из списка гуманитарных наук Леонида Млечина и книгу "Ленин. Соблазнение России". По словам Салтыкова, жюри важна не только тема книги, но и то, каким языком она написана, то есть ее популяризаторский аспект. Простыми словами, она должна быть понятна "чайнику".

Представляя следующего финалиста, член жюри Алексей Семихатов сказал, что у автора есть один существенный недостаток - не всегда удавалось удержать себя, чтобы не сказать что-то интересное. Эти слова он адресовал Александру Мещерякову с книгой "Император Мейдзи и его Япония".

В гуманитарный короткий список также вошли:

Сергей Иванов: "В поисках Константинополя. Путеводитель по Византийскому Стамбулу и окрестностям", М.: Издательство "Вокруг Света"; Борис

Ковалев: "Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации", М.: Молодая Гвардия.

А в естественные и точные науки: Виктор Зуев: "Многоликий вирус. Тайны скрытых инфекций", М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА; Владимир Решетников: "Почему небо темное. Как устроена Вселенная", Фрязино: Век 2; Владимир Сурдин: "Разведка далеких планет", М.: Физматлит; Генрих Эрлих: "Золото, пуля, спасительный яд. 250 лет нанотехнологий", М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус.

Церемония награждения лауреатов премии по традиции состоится в третий четверг месяца, День Просветителя в этом году 15 ноября. Торжество пройдет в Политехническом музее. Лауреаты премии получат денежное вознаграждение в размере 720 тысяч рублей, финалисты - по 120 тысяч.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники