Новости

27.09.2012 00:50
Рубрика: Власть

Знак стрельца

Установлен новый порядок владения оружием
В приложении "Все об оружии" "РГ" 12 и 14 сентября опубликовала пакет документов, в которых подробно излагаются новые правила продажи и покупки гражданского и спортивного оружия, его лицензирования, оформление разрешений на ношение и хранение.

Эти нормы напрямую касаются нескольких миллионов владельцев охотничьих гладкоствольных и нарезных ружей и карабинов, газовых и травматических пистолетов и револьверов (теперь их называют огнестрельным оружием ограниченного поражения), спортивных винтовок и пистолетов, а также коллекционеров старинного оружия.

На вопросы читателей ответил замначальника отдела Управления реализации государственной политики в области оборота оружия ГУОООП МВД России Николай Перов.

Михаил, г. Железнодорожный: Если я живу в Московской области, зарегистрирован там, но на работу каждый день езжу в Москву, надо ли мне получать месячное разрешение на ношение или, скажем, транспортировку травматического пистолета? Или, например, для поездки в Костромскую область на экскурсию на один день?

Николай Перов: Имея разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения, которое есть у вас сейчас, вы вправе перемещаться со своим пистолетом или револьвером. Это будет не транспортирование, а ношение. Мы уже рассылали методические рекомендации по этому поводу в территориальные органы. Сейчас готовим очередной документ, где отрегулируем этот процесс без разрешительного порядка, используя уведомительный характер.

Владимир, Хабаровск: Будут ли ужесточаться требования к владельцам оружия самообороны?

Николай Перов: Мы подготовили проект предложений министру внутренних дел об усилении законодательного регулирования оборота травматического оружия. Сейчас проводится правовая оценка этих предложений. Предлагаем ввести запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Планируем ввести и контрольный отстрел гильз к огнестрельному оружию ограниченного поражения - для последующей идентификации следов, оставленных после выстрела из такого оружия, и поиска лиц, совершивших преступления. Подготовлены и другие законодательные новеллы, с которыми граждане РФ смогут ознакомиться в процессе общественного обсуждения.

Александр, Москва: Что изменилось в статусе антикварного оружия, в правилах купли и продажи?

Николай Перов: 113-й ФЗ, который внес изменения в 150-й Закон "Об оружии", установил новые понятия. Из оружия, имеющего культурную ценность, выделено в отдельную категорию старинное антикварное оружие, списанное, макеты, копии, реплики старинного антикварного оружия. Оно отнесено к категории гражданского, которое используется в историко-культурных и образовательных целях.

Соответственно внесены изменения по порядку приобретения этого оружия гражданами. Исключение сделано для определенной категории старинного (антикварного) оружия, которое не подлежит лицензированию. Так, не лицензируется приобретение одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, его копий и реплик, также старинное (антикварное) холодное оружие, списанное оружие регистрации в органах внутренних дел не подлежит.

Все другое антикварное оружие и оружие, имеющее культурную ценность, подлежит лицензированию. Торговля им должна вестись в рамках закона о лицензировании отдельных видов деятельности. И такая организация должна получить лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием.

Игорь, Москва: Длинноствольное одноствольное старинное ружье - кто определяет, что оно антикварное? Достаточно ли того, что ему больше ста лет? Требуется ли для граждан РФ регистрация, лицензирование гражданского оружия такого типа? Я видел в продаже капсульное оружие 1863 года, уже просверленное, заглушенное винтиком. Выходит, его зря испортили, если уже не требуется лицензирование?

Николай Перов: В соответствии со статьей 7 ФЗ "Об оружии" в отношении оружия, имеющего культурную ценность, его копий и реплик должна быть проведена процедура обязательного подтверждения соответствия, которое осуществляется на основании заключения госэкспертизы, подтверждающей подлинность оружия, имеющего культурную ценность, либо соответствие копии или реплики старинного (антикварного) оружия конкретному образцу оружия, имеющего культурную ценность. Такое оружие, за исключением случаев, предусмотренных Законом "Об оружии", подлежит лицензированию.

Григорий, Мордовия: Я прописан по одному адресу, а оружие храню по другому. Законно ли это?

Николай Перов: Вы имеете полное право хранить оружие и патроны к нему в местах временного пребывания, при этом вами должны соблюдаться условия, исключающие доступ к оружию посторонних. Вместе с тем при изменении места жительства гражданин РФ обязан в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обратиться в орган внутренних дел с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия.

Борис, Санкт-Петербург: По регламенту выдача разрешения на оружие юридическому лицу осуществляется бесплатно. А по 574-му постановлению правительства - за деньги. Как быть?

Николай Перов: Эта норма не соответствовала федеральному закону "Об оружии". В новом проекте постановления она исключена. Мы уже дали указания на места эти сборы с юрлиц не взимать. Сейчас этот проект постановления внесен в правительство и в ближайшее время, полагаю, будет принят. А так, уже, чтобы не нарушать права граждан и юрлиц, про эту норму мы упомянули в наших указаниях на территории.

Алексей, Москва: Сколько стоит обучение и какова его продолжительность?

Николай Перов: Продолжительность подготовки по требованиям мин обрнауки - не менее 6 академических часов. Может быть и более. А цену обучения каждая организация определяет самостоятельно.

Власть Работа власти Госуправление Все о личном и служебном оружии