Новости

28.09.2012 00:50
Рубрика: Власть

Не надо ехать

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отменил свой визит в Страсбург
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин отказался от поездки в Страсбург, где 1 октября предполагалось его выступление на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Объясняя вчера причины такого решения журналистам, спикер заметил, что "в свое время с большим удовольствием принял предложение выступить на заседании сессии ПАСЕ" и готовился говорить "о крупных проблемах развития парламентаризма в Европе, о формировании Европы без разделительных границ". Однако по мере приближения к назначенному дню у Сергея Нарышкина и его коллег росли сомнения в том, что "такие крупные стратегические предложения будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской ассамблеи и ряда русофобских делегаций".

Основанием для сомнений стали появившиеся в прессе комментарии по поводу проекта резолюции, которая предлагается к обзорному докладу о выполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы. Авторы проекта настаивают на том, чтобы оставить нашу страну под мониторингом СЕ. Причем, как стало известно председателю Комитета Госдумы по международным делам Алексею Пушкову, готовится решение, согласно которому мониторинг может быть переведен с уровня ПАСЕ "на уровень исполнительной власти". "Мы считаем эту инициативу определенной попыткой дискредитировать Россию в глазах мирового сообщества", - заявил Пушков на брифинге в нижней палате, заметив, что "в отношении ни одной из стран, находящихся под мониторингом, такого решения пока не было принято". А значит, опять налицо двойные стандарты. Кроме того, в проекте резолюции даются "неприемлемые рекомендации" о пересмотре дела Pussy Riot, о необходимости соблюдения ряда резолюций ПАСЕ, в которых России фактически предлагается аннулировать признание Южной Осетии и Абхазии, об изменении некоторых положений российского законодательства.

Глава профильного комитета подтвердил, что антироссийская резолюция - "это один из элементов", послуживших причиной отмены визита Сергея Нарышкина в Страсбург и его выступления на заседании сессии ПАСЕ. Однако, по словам Пушкова, российская парламентская делегация не собирается бойкотировать сессию ПАСЕ или устраивать "какие-либо демарши или демонстрации". "Мы будем работать в конструктивном взаимодействии с нашими партнерами", - заверил журналистов Алексей Пушков.

Сегодня народные избранники намерены утвердить решением палаты создание нового комитета - по информационной политике, информационным технологиям и связи. Структура такого профиля была в Думе пятого созыва, и прежде. В шестом созыве Комитет попал под сокращение, направления, которыми он занимался, были переданы Комитету ГД по культуре. Однако проблемы, связанные со средствами массовой информации, в последнее время потребовали от законодателей особого внимания. И на Охотном Ряду решили реанимировать Комитет по работе со СМИ.

На сегодняшнем пленарном заседании думцам предстоит определить и персональный состав комитета, и его руководителя. Главным претендентом на пост председателя комитета Алексеем Митрофановым по поручению спикера Сергея Нарышкина занялась Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики. В Думу поступило обращение пенсионера Вячеслава Жарова, который обвинял Митрофанова в получении взятки. Комиссия не нашла оснований для приостановлении деятельности депутата, но сочла целесообразным обратиться в правоохранительные органы за дополнительной информацией по "делу Митрофанова".

Ко вчерашнему дню объявился еще один претендент на пост председателя комитета - "справоросс" Андрей Туманов.

Между тем на Охотном Ряду продолжается проверка народных избранников на причастность к предпринимательской деятельности. Вчера предметом пристального изучения Комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений, подаваемых депутатами о своих доходах и имуществе, стали дела восьми "единороссов" и одного либерал-демократа, которые подозревались в порочащих статус связях с бизнесом. Посмотрев материалы, поступившие из партий "Яблоко" и "Справедливая Россия", и выслушав объяснения приглашенных на заседание депутатов, комиссия сняла подозрения с Василия Толстопятова, Владимира Пехтина, Андрея Скоча и либерал-демократа Владимира Семенова. Скоч доказал, что попавшие под подозрение 19 миллионов рублей, которые подарены ему отцом, задекларированы. Пехтину был дан совет все-таки внести в декларацию "родовое имение", несмотря на то, что приобретенный депутатом участок пока за ним не зарегистрирован.

Комиссия увидела основания для проверки деклараций трех "единороссов" - Алексея Кнышова, Ильи Костунова и Елены Николаевой. И намерена запросить дополнительные документы. В том числе и в налоговых органах. А к делам Григория Аникеева и Айрата Хайруллина, которые еще не вполне разъяснились, комиссия решила вернуться на своем следующем заседании.

С каждым днем в списке появляются все новые имена. "Процесс идет", - подтвердил председатель комиссии Владимир Васильев. "Мы начали такой процесс, в котором такие случаи будут неизбежно возникать", - предположил Владимир Васильев.

Расписание на завтра

Между тем немало дел у депутатов Госдумы и дома. В повестке пленарного заседания в пятницу долгожданное второе чтение законопроекта о так называемых "недействительных паспортах", сильно осложнивших жизнь вернувшимся на родину людям, которых Россия никак не может признать своими гражданами. В "нужное" время они не оказались в "нужном" месте. Жили на территории некогда большой страны СССР, получили там российский паспорт, а когда приехали в Россию, вдруг обнаружилось, что документ не внесен в какие-то реестры и считается недействительным. А значит, их российское гражданство под большим вопросом. Законопроект решает эту проблему, устанавливая упрощенную и недолгую процедуру признания людей с такими "недействительными паспортами" гражданами РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники