Новости

27.09.2012 00:23
Рубрика: Общество

В детсадах - перемена блюд

С 1 января 2013 года московские детсады переходят на новую систему питания
Кормить детей обещают лучше, поскольку стоимость дневного рациона ребенка увеличивается со 130 рублей до 170.

Что нового появится в меню, пока неизвестно. Но повара будут приходящими. Все детсадовские кашевары перейдут в штат компаний - поставщиков продуктов. Эти же организации будут отвечать не только за качество, хранение, переработку продуктов, но и приготовление пищи.

Реформы позволят детсадам сэкономить на "кухне" до 1 млн рублей, который можно потратить на доплаты воспитателям, нянечкам и другим сотрудникам. Предполагается, что по новым правилам в Москве будут работать до 10 компаний - комбинатов детского питания. С ними окружные управления образования заключат договоры, но не на год, как сейчас, а на три. В таком случае, по мнению чиновников, они будут заинтересованы "вкладываться" в инфраструктуру детсадов.

Все эти нововведения обсуждались за "круглым столом", где собрались представители городского департамента образования, Роспотребнадзора, заведующие детсадами и родители. Последние - в отличие от чиновников - не столь благостно относятся к предстоящим переменам.

Интернет пестрит опасениями родителей, что качество еды станет низким, а приходящий повар не будет относиться к работе с полной ответственностью. К тому же в детсады будут привозить готовые продукты раз в сутки.

"Если кто-то не хочет переходить на новую систему, то может продолжать работать по-старому, - поясняет начальник управления образования Южного округа Нина Минько. - У нас в округе есть такие детские сады".

"Мы, например, проголосовали за то, чтобы нам оставили своего повара, - говорит Ирина Никифорова, чей ребенок ходит в детсад N 1008. - Новая система опасна тем, что детям могут предложить еду "индустриальную", которую не нужно готовить в саду, а можно просто разогреть в микроволновке. И комбинату никто не запретит кормить этим детей, если продукты будут должного качества.

Но по словам Нины Минько, "ни о какой "индустриализации питания" в детсадах речи нет. Останутся и кастрюли, и чайники, а в меню будут и пирожки, и салаты, и компоты. Отличие новой модели в том, что компания будет отвечать за персонал. Если повар заболел, то она и будет решать, кем его заменить. А сейчас это головная боль заведующего".

Развеет ли новая система родительские опасения, убедимся уже в начале года. Тут критерий простой: едят дети с аппетитом или оставляют еду на тарелках?

Контроль

Алеся Ткачева, заместитель начальника Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия:

- С новым законом усиливается контроль на каждом этапе приготовления пищи, начиная от покупки продуктов и заканчивая готовой едой в тарелке, - говорит она. - Правда, у нас на 4,5 тысячи дошкольных учреждений всего 80 инспекторов... Но следить за качеством питания могут и обязаны сами родители и заведующая детским садом. За некачественную работу комбинату грозят штрафы и даже расторжение договора.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва