26.09.2012 23:31
    Рубрика:

    Таможенная служба Киргизии повысила плату за ввоз угля из Казахстана

    Поставки угля в Киргизию под угрозой срыва.

    Об этом в ходе визита премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева на одну из топливных баз Бишкека заявил Виктор Гречко - менеджер компании, осуществляющей поставки твердого топлива в республику из соседнего Казахстана. По его словам, в Казахстане не хватает грузовых железнодорожных платформ для транспортировки угля. Такая ситуация сложилась из-за больших объемов экспорта этого товара в другие страны. К примеру, только Польша закупила в Казахстане пять миллионов тонн твердого топлива.

    - При поставке мы сталкиваемся с таможенными и железнодорожными проблемами, - заявил Гречко. - Таможенная служба Киргизии повысила плату за ввоз. В Казахстане же с первого октября вводятся ограничения на выезд грузовых железнодорожных составов. Стоило бы привлечь к доставке госпредприятие "Киргиз темир жолу".

    Справка "РГ"

    Чтобы не замерзнуть предстоящей зимой, Киргизии необходимо заготовить 2,058 миллиона тонн угля. Для ТЭЦ Бишкека - 932 тысячи, бюджетным организациям - 217,4 тысячи и почти миллион тонн для населения. Мазута требуется 68,3 тысячи тонн, природного газа - 152,9 миллиона кубометров.

    На сегодняшний день в наличии лишь 770,2 тысячи тонн угля - 34,7 процента от необходимого объема. Мазута - 43,5 тысячи тонн, что составляет 63,7 процента от требуемого.