27.09.2012 05:22
    Поделиться

    Минвостокразвития: Отсутствие единой энергосистемы тормозит развитие ДФО

    Системный подход к решению проблем электроэнергетики на Дальнем Востоке отсутствует.

    Об этом заявили участники прошедшего во Владивостоке первого совместного заседания совета при полпреде президента РФ в ДФО и коллегии министерства по развитию Дальнего Востока. Между тем, как убежден заместитель полпреда Владимир Сыркин, вопросы надо решать комплексно.

    - Неразвитость сетевого хозяйства заставляет держать избыточные генерирующие мощности и увеличивает тариф для потребителей. Территориальная удаленность повышает транспортные расходы, что делает предприятия ДФО неконкурентоспособными по сравнению с производителями из других регионов страны, и превращает округ в сырьевой придаток, - перечисляет он.

    На помощь должна была прийти принятая в прошлом году программа развития электроэнергетики ДФО. К 2025-му предполагалось построить более четырех МВт генерирующих мощностей и 14,5 тысячи километров электросетей. Общая стоимость оговоренных документом мероприятий - около 590 миллиардов рублей.

    - Стабильно отрабатывается только финансирование проектов, связанных с исполнением специальных поручений президента и правительства РФ, таких как энергообеспечение объектов саммита АТЭС и ВСТО и энергоснабжение базовых станций сотовой связи автодороги "Амур" Чита - Хабаровск. Финансирование же крайне важного для регионов строительства электростанций рассматривают по остаточному принципу, - констатирует Сыркин.

    Энергосистема Дальнего Востока - это несколько не связанных между собой локальных систем

    В списке первоочередных объектов, которые должны обеспечить надежное энергоснабжение потребителей и ликвидировать имеющийся дефицит мощности, - Благовещенская и Уссурийская ТЭЦ, Сахалинская ГРЭС. Далее идут проекты в Якутии и на Колыме, в Хабаровском крае и Чукотском автономном округе.

    Как отмечает губернатор Магаданской области Николай Дудов, в минувшем году выработка электроэнергии в регионе составила 2,3 миллиарда кВт•ч, что на три процента выше уровня 2011 года. В настоящее время колымская энергосистема является избыточной по мощности.

    - Но это временно, - уточняет он. - К 2018 году возможность выработки энергии будет исчерпана.

    Потребление электричества в результате строительства горнорудных предприятий в перспективе значительно возрастет. Именно поэтому в области заблаговременно возводят Усть-Среднеканскую ГЭС мощностью 570 МВт. Планируемый срок ввода объекта - 2017 год, говорит Дудов, добавляя, что факторы, сдерживающие развитие электроэнергетики и экономики Колымы в целом, - отсутствие необходимой сетевой инфраструктуры в местах добычи драгметаллов, отставание темпов ее развития от генерации, а также техническое состояние действующего оборудования.

    Подобные проблемы характерны для всех дальневосточных территорий.

    - Если говорить об энергосистеме Дальнего Востока, то ее нет. Ни технологически, ни экономически. Есть локальные системы. Резервных мощностей нет на Сахалине, Камчатке, Чукотке, - категорично высказывается полпред президента РФ в ДФО - министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

    По его словам, население округа - 4,4 процента жителей РФ - формирует 5,4 процента валового продукта. При этом бюджет страны округ наполняет только на 2,2 процента.

    - Получается, что работаем мы лучше, а прибыль меньше, потому что затраты больше. Сейчас тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке в три раза выше, чем в центральной России. При этом уже несколько лет стоит задача сделать так, чтобы тариф был равен среднероссийскому, - рассказывает Ишаев. - Мы будем копить предложения, как решить эту проблему. В частности, нужны меры для того, чтобы снизить затраты производства.

    Поделиться