У Якутска появился новый герб

Парламентарии Якутска утвердили проект нового геральдического знака города.

Идея замены старого, оставшегося еще с советских времен, давно витала в воздухе - по утверждениям специалистов, тот слишком явно противоречил канонам.

Однако вплотную вопросом занялись только с 2006 года. Провели несколько конкурсов, на последний выставили более 50 работ местных авторов. Проекты-победители устраивали якутян, но решительно не нравились геральдическому совету в Москве: его строгим официальным требованиям не соответствовал ни один. В результате пригласили "варяга" - автором нового герба столицы республики стал рекомендованный российским геральдическим советом хабаровчанин, профессиональный геральдический художник Максим Черников. Его работа продолжила традиции старейшего "фирменного знака" города: тот вел свою историю от печати якутского острога середины XVII века и изображал черного орла в серебряном поле, держащего соболя.

В ходе обсуждения нового проекта среди горожан разгорелась нешуточная дискуссия. Подавляющее большинство высказалось против.

Критики сравнивали сэргэ (коновязь) с шестом для стриптиза, обращали внимание на перегруженность герба элементами, иронизировали под поводу высунутых языков зверей.

- Такое ощущение, что у нас даже животные умеют трепать языком, - обескуражено заявил председатель студенческого профсоюза Северо-Восточного федерального университета Александр Сусоев.

Страсти бушевали вокруг изображения короны, прорисовки орла и соболя, ненационального цвета щита и сэргэ.

"В основном не нравятся лошади с сэргэ. Если уж лошадей нельзя убрать, то хотя бы сэргэ. Не надо искажать его сущность", - писал участник форума в сети Интернет. "Допускаю, что с геральдикой все в порядке, но с точки зрения традиций и обычаев якутской земли - это ошибочно", - отзывался другой. "Возможно, этот герб соответствует всем правилам геральдики. Но неужели нельзя было его оценить и с другой, эстетической точки зрения? Он не радует, а режет глаз", - утверждал третий.

За новую эмблему Якутска решительно вступился мэр города Айсен Николаев.

- Все выдвигаемые к гербам требования здесь выдержаны. Не утвердить его было бы не только неправильно, но и преступно, - заявил он.

Приехавший в столицу республики на решающую сессию гордумы, где должны были утвердить новый герб автор проекта Максим Черников высказался однозначно:

- Геральдика - специфическая наука, со своими языком и грамматикой, живущая по своим законам, для многих поначалу непривычными и непонятными.

Он долго рассказывал депутатам о значении каждого элемента на гербе, особо остановившись на тех самых вызвавших бурю негодования якутян языках.

- Отсутствие языка зачастую обозначало либо пониженный статус обладателя герба, либо какую-либо провинность перед сюзереном, либо подчеркнутую подчиненность, отсутствие своего голоса, воли, - терпеливо объяснял Черников.

Кстати, его лекция возымела успех - законодатели приняли новый герб Якутска единогласно.

Комментарий

Георгий Вилинбахов, председатель Геральдического совета при президенте РФ:

- Новый герб Якутска отвечает всем требованиям геральдики. Он выведет символику Республики Саха (Якутия) на высочайший международный современный уровень, станет образцом для подражания другим российским городам.

Справка "РГ"

Официальное описание нового герба Якутска. "В серебряном поле - черный орел, летящий влево, имеющий одно крыло опущенное, а другое воздетое, и поддерживающий лапами обращенно сидящего, с опущенным хвостом, червленого соболя. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, дополненной двумя обручами того же металла: верхний - с самоцветами, нижний - с рельефным якутским орнаментом. Щитодержатели - два серебряных с червлеными языками якутских коня, поддерживающих по сторонам от щита червленые сэргэ, увенчанные чоронами того же цвета. Все - на подножии в виде зеленой травы, ниже которой видна лазоревая вода".