Новости

27.09.2012 14:52
Рубрика: Общество

В Калининграде историки обсудят вехи наполеоновских войн

Текст: Галина Белоглазова (Калининград)

В Калининградском областном историко-художественном музее открывается двухдневная международная научная конференция "Недаром помнит вся Россия…".

Форум, на который в Калининград съехались ведущие российские и европейские ученые-историки, проходит в рамках мероприятий, приуроченных к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Пленарное заседание откроет доктор исторических наук, профессор, директор Калининградского филиала Международного университета в Москве Андрей Ярцев. Он прочтет доклад о наполеоновских войнах в современной отечественной историографии и, в частности, затронет калининградский аспект (на территории области прошло несколько знаменательных битв).

Директор Французского центра наполеоновских исследований доктор Джером Бокур расскажет о результатах совместных с Академией наук Белоруссии археологических раскопок на месте сражения на реке Березине, а его коллега из Гуманитарной экономической школы Эльблонга (Польша) - о надеждах на восстановление польского государства, которые поляки связывали с Наполеоном Бонапартом. Начальник Самбийской экспедиции Института археологии РАН (Москва) Александр Хохлов представит новые материалы по истории освобождения Кенигсберга в 1812-1813 годах.

Всего в программе пленарного заседания значится 12 докладов.

Завтра гости посетят поля сражения при Прейсиш-Эйлау (Багратионовск) и Фридланде (Правдинск), могилу генерала Мазовского и братское захоронение русских солдат, погибших в битве при Фридланде.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Бородинское сражение