Новости

27.09.2012 17:27
Рубрика: Культура

Экспонаты привезли из ФСБ

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)

В четверг сотрудники управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю передали пять тысяч предметов, часть из которых относится к четвертому тысячелетию до нашей эры, Краснодарскому историко-археологическому музею-заповеднику имени Фелицына.

Коллекцию в торжественной обстановке передал губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву руководитель краевого управления ФСБ РФ Михаил Власенко.

Новые экспонаты были изъяты во время задержания организованной преступной группы сотрудниками краевого ФСБ совместно с подразделениями центрального аппарата службы и управления ФСБ по Санкт-Петербургу.

- Банда "черных копателей", чтобы добыть ценные вещи, разрушала памятники археологии на территории Краснодарского края. Задержали преступников, когда они пытались вывезти награбленное за рубеж, - рассказал начальник управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю Михаил Власенко. - К уголовной ответственности уже привлечены шесть членов организованной преступной группы. Представители "Эрмитажа", с которыми мы консультировались, считают эту коллекцию практически бесценной.

Большая часть предметов, по словам сотрудников музея, требует реставрации. Из пяти тысяч экспонатов 300 сделаны из золота, еще столько же из серебра.

В фонд музея передали оружие, домашнюю утварь, изготовленные в период Средневековья. Также в экспозицию входят монеты различных эпох, женские украшения (часть из них датируется концом первого тысячелетия до нашей эры - первым тысячелетием нашей эры), набор украшений для коней, мечи и шлемы, зеркала, есть и изделия из стекла.

Фоторепортаж
Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Музеи и коллекции оружия РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ