Новости

27.09.2012 00:00
Рубрика: Общество

Кружки тревоги

Детские секции остаются бесплатными
Электронная запись детей в кружки, начавшая действовать в сентябре, вызвала волну противоречивых слухов среди родителей.

"Пришли записываться в кружок авиамоделирования, а нас отправили сначала регистрироваться на московском портале госуслуг", - жалуется в редакцию мама первоклассника Марина Орлова.

"Хотели дочку отдать сразу и в художественную гимнастику, и на фигурное катание, а на портале предусмотрена запись только в одну секцию. Значит ли это, что остальные кружки - только за плату?" И таких звонков - десятки. "РГ" попыталась разобраться в ситуации.

Выяснилось, что волнения родителей напрасны. Чиновники, как всегда, действовали с лучшими побуждениями - сделать запись в кружки более удобной. Но произошли накладки. Система электронной записи заработала с запозданием, когда учеба в школах уже началась. И никто не предупредил на местах, что запись через Интернет - дело добровольное. А на сайте действительно было оговорено ограничение: запись на занятия не более 4 часов в неделю для младших школьников и не более 6 часов - для старших. Вот и пошли слухи, что за все остальное придется платить.

В городском департаменте информтехнологий, разработавшем электронные сервисы для столичного портала госуслуг, нам сказали, что родители неверно оценили ситуацию. В кружки можно записываться бесплатно и необязательно - через Интернет.

Как сообщила "РГ" пресс-секретарь департамента информтехнологий Елена Новикова, "заказчиком электронной записи в кружки был департамент образования. Цель - создание удобного механизма записи". А еще в департаменте хотели посмотреть, какие учреждения доп образования наиболее востребованы у ребят и их родителей. Кстати, на первом месте в рейтинге популярности у столичных школьников оказался сегодня городской Дворец творчества на Воробьевых горах.

По словам Новиковой, сегодня в кружки уже записались 13 тысяч детей, еще 3 тысячи - в спортшколы. В списке, куда можно записаться по Интернету, 148 учреждений дополнительного образования, в каждом - десятки кружков и секций.

Все они бесплатные.

"Нет никаких привязок к прописке, - говорит Новикова. - То есть ребенок может быть зарегистрирован в Марьиной Роще, а ходить в спортшколу в Лианозово". Нет и ограничений по количеству кружков, который выберет ребенок и его родители.

Компетентно

Игорь Павлов, заместитель руководителя департамента образования Москвы:

- Никто не вводил ограничений по количеству занятий в кружках и секциях. Хотя есть СанПиНы, оберегающие детей от чрезмерных нагрузок, но они носят рекомендательный характер. Родители сами должны решать, сколько и когда их ребенок будет заниматься после школы.

Вопреки слухам, финансирование учреждений дополнительного образования не только не урезано, а напротив - увеличено. Потому никаких причин для сокращения количества бесплатных кружков и секций нет. К тому же, как и прежде, ребенка можно записать в кружок или секцию, просто придя в учреждение, например, в тот же Дворец творчества.

Записаться в кружок или спортшколу можно на московском портале госуслуг: pgu.mos.ru, открыв сервисы "Дополнительное образование для детей" и "Запись в спортшколу".

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Государственные интернет-услуги