26.09.2012 23:35
    Рубрика:

    Некачественная вакцина погубила около двух тысяч овец на юге Киргизии

    На юге республики опять произошел массовый падеж скота
    В Сузакском районе Джалал-Абадской области Киргизии погибло около двух тысяч овец. По данным министерства чрезвычайных ситуаций страны, причиной массового падежа скота стала некачественная противооспенная вакцина, которая использовалась для прививок в целях иммунопрофилактики.

    - В начале сентября 2012 года жители района привили овец вакциной, купленной у частного ветеринара. Он приобрел ее у гражданина Узбекистана. Всего фермерам было продано более 3,6 тысячи доз вакцины, из которых 2 тысячи 700 уже использовано. Проведенное расследование показало, что препарат контрафактный, - рассказал главный ветеринарный врач Киргизии Самат Алиев.

    В связи с массовым падежом скота на юге страны был создан штаб по урегулированию эпизоотической ситуации. Организованы карантинные посты, приостановлена всякая вакцинация крупного и мелкого рогатого скота, проводится оперативная инвентаризация антибиотиков во всех ветаптеках, тщательно проверяются ввозимые животные и препараты из сопредельных регионов, среди населения проводится разъяснительная работа, - говорится в последнем сообщении штаба.

    Ситуация осложняется тем, что пострадавшие фермеры продавали мясо погибших овец. Согласно сообщению пресс-службы министерства здравоохранения, выявлено и поставлено на учет около пяти тысяч человек, употреблявших в пищу мясо погибшего скота в Сузакском районе. Медики утверждают, что вирус оспы, содержащийся в вакцине, практически не опасен для человек, однако вред могут причинить токсические вещества.

    Между тем, как заявил глава парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам и местному самоуправлению Талантбек Узакбаев, массовый падеж овец на юге страны может быть следствием диверсии со стороны заинтересованных лиц. По официальным данным, государственный комитет национальной безопасности Киргизии и специальная правительственная комиссия начали расследование инцидента.

    Напомним, что весной 2012 года в южных областях Киргизии уже происходила массовая гибель крупного и мелкого рогатого скота. Тогда причиной стала аномально снежная и холодная зима. Снег засыпал горные пастбища, на которые фермеры, начиная с марта, обычно выгоняли коров, лошадей, баранов и овец. Заготовкой же кормов на экстренный случай южане не занимались. В результате от голода погибло несколько десятков тысяч голов скота.