Новости

27.09.2012 00:25
Рубрика: Общество

Пять событий недели

Глазами Карена Шахназарова

1. Фильм "Невинность мусульман" всколыхнул арабский мир

Резонанс сильнейший, и есть ощущение провокации. Того, что ситуация спровоцирована и направлена на сознательное раздражение мусульман. Выход такого фильма - попытка разделить наш мир, которая может повлечь за собой еще более серьезные последствия. Думаю, что провокация идет не со стороны мусульман. Это опасный симптом.

2. Пьяный водитель сбил насмерть 7 человек

Это показывает уровень беспредельной безнравственности в нашем обществе. Сейчас нужны самые серьезные меры. Те, кто по пьянке убивает 7 человек, должны сидеть пожизненно. Это надо приравнять к сознательному убийству, ведь очевидно, что из-за вопиющего нарушения закона и здравого смысла наши близкие и дети в любой момент могут стать жертвами пьяного водителя. На дорогах водители не придерживаются никаких правил, что недопустимо. И увещеваниями здесь не поможешь.

3. Радио "Свобода" ушло в Интернет

На мой взгляд, это симптом охлаждений наших взаимоотношений с Америкой. Элемент "постхолодной войны".

4. Умер экс-министр обороны Павел Грачев

Он сыграл существенную роль в важных для страны событиях начала 90-х. Был противоречивой, сложной, интересной фигурой. Мне доводилось с ним общаться, и Грачев произвел на меня сильное впечатление как личность. Да, был 1993-й год и расстрел парламента, неудачное начало кампании в Чечне в 1995-м, но тем не менее нельзя не признать его заслуг. Не берусь комментировать непростые политические аспекты его биографии, но он был русским солдатом. Храбрым, что показала его служба в Афганистане.

5. Претендентом на "Оскар" от России стал фильм "Белый тигр"

Мне третий раз доводится представлять фильм и Россию на соискание премии американской киноакадемии. В этом году у нас были серьезные конкуренты, выдающиеся мастера представляли свои картины, и то, что российский оскаровский комитет предпочел нашу работу, - важное для меня событие. Не знаю, как получится в итоге, но главное - мы делали картину, чтобы ее посмотрели зрители, а выдвижение на "Оскар" способствует тому, чтобы картину увидели многие.

Общество Ежедневник Образ жизни Пять событий недели