26.09.2012 23:32
    Рубрика:

    Президент Киргизии назначил региональные выборы на 25 ноября

    Президент Киргизии подписал указ о назначении выборов в депутатские советы городов и сел.

    Глава республики Алмазбек Атамбаев дал старт новой выборной кампании. В течение двух месяцев в Киргизии обновят составы депутатских советов (кенешей) 416 сел и 25 городов, включая Бишкек. Выборы назначены на 25 ноября и обойдутся казне в 179,9 миллиона сомов. Средства, как сообщают в ЦИК, предназначены на материально-техническое обеспечение кампании, издание бюллетеней, выплату заработной платы сотрудникам избирательных комиссий. Но если выборы затянутся, а подобное возможно, сумма может увеличиться на 200 тысяч сомов.

    Кампания обещает быть жесткой. Бороться за мандаты на местах будут несколько парламентских партий, а также политические организации, не входящие в Жогорку Кенеш (парламент Киргизии). Впрочем, как полагают местные эксперты, самое серьезное противостояние ожидается между представителями правящей коалиции и оппозицией. Главным же призом станут мандаты столичного кенеша.

    Правом голоса в Киргизии обладают около трех миллионов человек. Списки избирателей на выборы депутатов в местные кенеши уже утверждены, однако их еще можно уточнить. Заняться этим смогут сами граждане. Немногим ранее группа парламентариев предлагала применять на выборах заявочный принцип формирования списка избирателей. Причина - многочисленные нарекания, которые традиционно вызывает качество перечня граждан, имеющих право голоса. Однако предложенные поправки в действующее законодательство пока не одобрены. Представители Центризбиркома Киргизии, в свою очередь, выступают против подобных нововведений.

    - Внедрение явочного принципа может взорвать ситуацию, - заявил в парламенте член ЦИК Рашид Бекбасаров. - Желательно, чтобы ЦИК всегда имел постоянные списки избирателей.

    Часть населения, тем временем, выступает за прямые выборы не только депутатов местных советов, но и мэров двух крупнейших городов республики - Бишкека и Оша. Однако, как полагают в парламенте, подобная схема вряд ли будет одобрена Жогорку Кенешем. Тем более, что в ближайшее время одна из фракций готовится вынести на обсуждение законопроект, согласно которому кандидатуры мэров будут выдвигать премьер-министр либо коалиции партий, которые могут образовать политические организации, прошедшие в местные советы.