Новости

27.09.2012 00:25
Рубрика: Общество

6 правил для спины

Поломка подвески для автомобиля - серьезная проблема, требующая дорогого ремонта. Со спиной почти то же самое, лечение больного позвоночника дело долгое и дорогое.

Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось проснуться с негнущейся шеей. Это первый привет от вашего позвоночника. Он как бы намекает: ты бы полегче, брат, я ведь тоже не железный. Мы называем такие "аварии" радикулит, или остеохондроз, или прострел. По-научному это дегенеративные изменения в тканях и функции позвоночника. Как любые трущиеся детали, изнашиваются межпозвонковые прокладки-диски... А еще - состояние позвоночника зависит мышечного корсета. Если вам лень содержать свои мышцы в хорошей форме, они становятся слабее. Вместе с ними разбалтывается и позвоночник. Наконец, свою роль играют травмы, ушибы, неправильная эксплуатация - подъем тяжестей, нарушения осанки. Стоит запомнить простые правила техники безопасности.

1. Спать лучше всего на боку. Высота подушки должна точно соответствовать ширине плеча. Положение на спине с запрокинутой головой опасно, особенно если у вас есть грыжа диска в шейном отделе. Мозг человека питают две артерии, проходящие через позвоночник, одна из них, как правило, тоньше другой. Во сне ее можно пережать: кровь перестает поступать в головной мозг, а это и есть инсульт. Спать на животе тоже не стоит - в этом случае артерия также пережата.

2. Тяжести поднимать надо не за счет корпуса, а за счет силы ног, из положения полуприседа. Нельзя носить груз перед собой, следует равномерно распределять тяжести на обе руки.

3. При работе за компьютером каждые 30 - 40 минут надо встать, выполнить несколько физических упражнений: потягивание, легкие наклоны в разные стороны. Не стоит делать резких движений на разгибание.

4. Огородно-дачными работами следует заниматься не в наклоне, а сидя на коленях, подложив под них мягкий коврик.

5. Бег, особенно по твердой поверхности (асфальту, утрамбованной земле и т.п.), прыжки с высоты вредны для позвоночника, как любое ударное воздействие.

6. Качать пресс сгибанием-разгибанием опасно. Лучше делать это, лежа на спине: положить на живот груз и дышать за счет брюшной полости, а не грудной клетки. 20 минут такого упражнения в день достаточно для укрепления мышц пресса.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание Медицина с Татьяной Батенёвой