26.09.2012 23:34
    Рубрика:

    Жители киргизской деревни устроили самосуд над судьей и прокурором

    Жители киргизской глубинки устроили самосуд над судьей и прокурором.

    Около двухсот сельчан из Ала-Букинского района Джалал-Абадской области напали на судью, районного прокурора и его заместителя. ЧП произошло во вторник, 25 сентября. Судья и сотрудники прокуратуры были избиты. Двое из них госпитализированы.

    Согласно данным МВД, причиной самосуда стало то, что власти отпустили под домашний арест двух граждан, обвиняемых в хулиганстве и нанесении побоев одному из местных жителей.

    Решение Фемиды вызвало возмущение сельчан, посчитавших санкции в отношении обвиняемого недостаточно жесткими. Около сотни граждан пришли в здание суда, вынудили судью выехать с ними в РОВД, где содержались под стражей хулиганы, и по дороге жестоко избили. В это же время толпа собралась у здания прокуратуры. Сотрудники надзорного органа, по мнению сельчан, были виновны в том, что не обратили должного внимания на решение Фемиды. Поплатился за это районный прокурор и его заместитель.

    На месте происшествия начался стихийный митинг. Его участники заявили, что не намерены расходиться, пока хулиганов вновь не возьмут под стражу. Местная милиция, чтобы не накалять обстановку, выполнила требование толпы. В Ала-Букинский район тем временем прибыл заместитель министра внутренних дел Киргизии Курсан Асанов. "Ситуация под контролем, - заявил он прессе. - Участники митинга обещали разойтись".

    Пострадавшие судья и прокурорские работники, как выяснилось, пока не обращались в милицию с заявлением по факту нападения. А без него возбуждать уголовное дело против избивших их людей силовики отказываются.