26.09.2012 23:31
    Рубрика:

    Дело об обвинении экс-президента Киргизии в убийстве передано в суд

    В Киргизии завершено расследование по делу об обвинении экс-президента Курманбека Бакиева в убийстве бывшего главы его администрации.

    Дело, обвиняемыми по которому проходят бывший руководитель республики и его брат - Жаныш Бакиев, передано в суд. Дата начала процесса до сих пор не известна. Обвинения братьям Бакиевым предъявлены заочно. Оба, напомним, пребывают на территории Белоруссии, и официальный Минск пока отказывает Бишкеку в их экстрадиции, считая, что бывший президент Киргизии и его близкие родственники - жертвы политического преследования.

    В Киргизии братьев Бакиевых, в частности, обвиняют в тройном убийстве - экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, бывшего директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова. Их тела, напомним, были найдены в сгоревшем джипе в окрестностях Бишкека в марте 2009 года. Незадолго до этого Садыркулов вел переговоры с оппозицией и, как ожидалось, намеревался добиться смены власти.

    Садыркулов имел большое влияние на киргизский истеблишмент, и его переход в лагерь оппозиции вызывал опасения у правящих на тот момент кругов. Убийство экс-главы президентской администрации выдали за ДТП. Гражданин, обвиненный в автоаварии, в результате которой якобы сгорел джип с Садыркуловым, был осужден, а через несколько месяцев его нашли мертвым. Предполагается, что водитель также стал жертвой политических игр.

    Непосредственным организатором убийства, по версии следствия, был Жаныш Бакиев, возглавлявший службу госохраны (СГО) и курировавший силовые структуры страны. Он, как считает обвинение, организовал преступное сообщество, в которое вошли бывшие пограничники, сотрудники СГО и МВД, а также члены одной из местных криминальных группировок. Курманбеку Бакиеву, в свою очередь, вменяется в вину соучастие в убийстве.

    Официальные источники не исключают, что дело в отношении братьев Бакиевых будет объединено с другим. В данный момент военный суд Бишкекского гарнизона уже ведет процесс по убийству Садыркулова и сопровождавших его лиц. Обвиняются десять человек, которых следствие считает исполнителями громкого преступления. Некоторые из них, впрочем, отказываются от признательных показаний, заявляя, что силовики получили их под пытками. Процесс над ними продолжается уже около полугода.