Новости

28.09.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Фанаты удалили "Торпедо"

Из-за хулиганства болельщиков "черно-белым" грозит техническое поражение
В российском футболе об игре снова говорят в последнюю очередь. На этот раз в центре внимания - беспрецедентный срыв фанатами матча 1/16 финала Кубка России "Торпедо" - "Динамо". Из-за беспорядков на трибунах судья Тимур Арсланбеков принял решение досрочно завершить встречу. На тот момент шла 50-я минута игры, а счет был в пользу "бело-голубых" - 2:1.

Вкратце напомним хронологию событий на столичном стадионе имени Э. Стрельцова. Уже в середине первого тайма из-за бесчинств болельщиков арбитр матча был вынужден приостановить игру. На 50-й минуте торпедовские фанаты инициировали очередной залп пиротехники. Арсланбеков отреагировал уводом команд в подтрибунное помещение. О том, что матч не продолжится было решено практически сразу, однако зрители узнали об этом спустя почти час.

"Решение Арсланбекова соответствует всем имеющимся рекомендациям, - специально для "РГ" прокомментировал инцидент глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин. - Если возникает угроза здоровью футболистов, зрителей и других участников матча, то судья должен прекратить игру. Была ли угроза участникам матча? Была: на поле бросались не просто бенгальские огни или шашки. Это были настоящие мини-бомбы со взрывом оглушительной силы".

"Торпедо", имевшее перспективы спасти матч, теперь, скорее всего, останется ни с чем. Согласно 102-й статье дисциплинарного регламента РФС, московскому клубу грозит техническое поражение. Участь "черно-белых" решится сегодня на внеплановом заседании КДК РФС, а вчера экстренное совещание по поводу сорванного матча провел президент РФС Николай Толстых.

- Говорили о многих проблемах: футбол, команды, стадион, болельщики, разумеется, все в плоскости этого матча "Торпедо" - "Динамо". Присутствовали представители лиг, клубов, дирекция стадиона, сотрудники безопасности, - рассказал "РГ" глава департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов.

На первый взгляд инцидент на Восточной улице не терпит разночтений. Футбольные хулиганы фактически подставили не только свою команду, но все фанатское движение. По словам президента Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина "ВОБ не поддерживает такие действия, потому что у болельщиков становится меньше аргументов в свою защиту. Это козырь в руки тем, кто считает, что фанаты - это зло футбола".

Оправдать торпедовских хулиганов нет никакой возможности, однако это тот случай, когда сложившееся положение дел требует более вдумчивого подхода, нежели простое навешивание ярлыков. Рядовой любитель футбола, скорее всего, не в курсе, что болельщики "Торпедо" давно находятся в конфликте с руководством клуба и, в частности, президентом Александром Тукмановым. Фанатскую чашу терпения переполнило последнее распоряжение сверху: чтобы не допустить протестных акций, на входе у торпедовских болельщиков было приказано конфисковать все баннеры и флаги, которые те планировали с собой пронести. По свидетельству очевидцев, местной торсиде был устроен жесткий досмотр, в то время как на гостевой сектор проход был свободным. Матч с клубом Премьер-лиги был хорошей возможностью для "черно-белых" напомнить о себе и о своем недовольстве, и они ею воспользовались.

Что касается Кубка России, в 1/8 финала сыграют "Зенит" - "Мордовия", "Кубань" - "Краснодар", "Спартак" - "Ростов", "Локомотив" - "Терек", "Енисей" - "СКА-Энергия", ЦСКА - "Тюмень" и "Анжи" - Крылья Советов". "Химки" дожидаются вердикта по поводу матча "Торпедо" - "Динамо", с победителем которого им предстоит встретиться.

Чемпионат россии

Десятый тур Премьер-лиги чемпионата России обещает болельщикам сразу два матча с приставкой топ. В субботу "Зенит" примет на "Петровском" столичный "Локомотив". В воскресенье ожидается классическое московское дерби: лидер чемпионата страны ЦСКА на "Арене Химки" сыграет со столичным "Динамо".

Где будем смотреть

29 сентября, суббота

НТВ-Плюс Наш футбол

14:00 "Зенит" - "Локомотив" - прямая трансляция
16:30 "Амкар" - "Спартак" - прямая трансляция
19:00 "Кубань" - "Терек" - прямая трансляция

30 сентября, воскресенье

НТВ

13:30 ЦСКА - "Динамо" - прямая трансляция

НТВ-Плюс Наш футбол

16:00 "Анжи" - "Волга" - прямая трансляция
18:30 "Ростов" - "Рубин" - прямая трансляция

1 октября, понедельник

НТВ-Плюс Наш футбол

17:30 "Крылья Советов" - "Краснодар" - прямая трансляция
20:00 "Мордовия" - "Алания" - прямая трансляция

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Кубок России по футболу 2012/2013 Чемпионат России по футболу - 2012/2013 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники