Новости

28.09.2012 00:15
Рубрика: Общество

Умер фигурист Александр Горелик

Саша Горелик из тех, кого можно смело называть замечательным человеком.

Доброжелательный, приветливый и не зазнаистый парень. Они с Татьяной Жук осуществили замысел великого своего тренера Станислава Жука, пожалуй, впервые поставившего в спортивную пару фигуристов с разницей в росте. В ту пору эксперимент не все поняли и приняли, но Александр и Татьяна выиграли серебро на Олимпийских играх-1968 и не раз становились призерами первенства мира и Европы. Конечно, невозможно было тогда обыграть корифеев Людмилу Белоусову - Олега Протопопова, которым Александр и Татьяна проиграли на чемпионате мира 1966 года лишь одним судейским голосом.

И уйдя из спорта, Саша Горелик не потерялся. Был тренером и работал со сборной. Стал интеллигентнейшим телекомментатором. Даже снялся в кино, исполнив по существу собственную роль фигуриста - красавца в фильме "Голубой лед". В фигурном катании, да и не только, он знал всех и каждого.

Какое удовольствие было сидеть с ним, профессионалам, на трибуне, вместе наблюдая за соревнованиями. Никогда ничем не кичился, гордился званием заслуженного мастера спорта, показывая за десятилетия совсем не истрепавшееся удостоверение.

Болезнь не пощадила. Александр Горелик, которому 9 августа исполнилось 67, навсегда ушел со льда.      

Общество Утраты Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники