Новости

27.09.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Мини-вокзал на двоих

55 станций объединят остановки электрички и метро
Городские власти уже передали в аренду РЖД земельные участки под "малые вокзалы".

"Задача - создать пассажирам удобные условия пересадки с электрички на метро и наоборот, - говорит начальник сектора коммуникаций дирекции ж/д вокзалов Дмитрий Писаренко. - Сейчас выходишь из поезда, а навстречу движется толпа из метро, да еще стихийные рынки по сторонам. На мини-вокзалах эти потоки разграничат, для пассажиров сделают надпутевые переходы, навесы, чтобы ни дождь, ни снег не попадали на тех, кто идет на пересадку. Будет общественная зона - с автоматами по продаже билетов, кассами, местами для ожидания транспорта. Установят санитарно-гигиенические модули вместо туалетных кабинок. Позже там построят небольшие кафе и магазины. К обустроенным вокзалам "подтянут" остановки общественного транспорта, организуют перехватывающие парковки".

Такие мини-вокзалы особенно нужны на окраинных станциях метро, к примеру, "Царицыно", откуда за 25 минут можно доехать электричкой до Курского вокзала. Или, скажем, "Тушинская". Сюда многие жители пригорода добираются на машине, а здесь делают пересадку не только на метро, но и на электричку - на ней удобно ехать до Рижского вокзала.

Сначала предполагалось, что РЖД оборудует 55 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), которые имеют отношение к железнодорожной инфраструктуре. Но, увидев, как преобразились привокзальные площади, городские власти согласились передать в управление РЖД еще 8 участков рядом с метро, не связанных с "железкой".

До конца года будут разработаны проекты по благоустройству первых 18 площадок и организации на них плоскостных ТПУ. Среди них 10 железнодорожных станций, расположенных на пересечении с метро "Выхино", "Дмитровская", "Петровско-Разумовская", "Тушино", "Тимирязевская", "Царицыно", "Кунцевская" и других, а также 8 "сторонних" участков, в т.ч. у станций "Бибирево", "Медведково", "Молодежная", "Домодедовская", "Полежаевская", "Пятницкая" (см. схему).

При обустройстве ТПУ сначала появятся плоскостные парковки, потом их заменят многоуровневыми паркингами. Предполагаемая стоимость парковки - 50 руб. в час. Точные тарифы определятся позже.

Кстати

Участки под мини-вокзалы переданы в аренду РЖД по символической цене - 1 руб. в год. Так решило правительство Москвы.

Схема размещения малых вокзалов, совмещенных со станциями метро

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва