- Практические последствия присоединения коснутся главным образом трех элементов отечественного фармрынка: импортных пошлин, охраны интеллектуальной собственности и условий регистрации лекарственных средств, - утверждает директор департамента торговых переговоров минэкономразвития, глава переговорной делегации по присоединению России к ВТО Максим Медведков. - Пошлины будут несколько снижены, но это снижение не отразится серьезно на интересах отечественных производителей, так как на этом рынке пошлины не определяют уровень конкурентоспособности товара и практически не влияют на него. Обязательства России в сфере интеллектуальной собственности уже несколько лет назад стали частью российского законодательства. Их эффект позитивный прежде всего для программ, предусматривающих реализацию проектов с иностранными инвестициями, и для отечественных разработчиков лекарств. Цены на лекарства могут несколько снизиться, но это снижение будет более заметным для дорогих препаратов.
- Необходимо продолжать работу по развитию отечественного потенциала и помнить, что вступление в ВТО предоставляет обоюдные возможности, - солидарен с этим мнением и директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий минпромторга Сергей Цыб. - Нужно модернизировать предприятия до уровня международных стандартов, обеспечить доступными и эффективными препаратами население страны и выходить на мировые рынки сбыта, в секторы дженериков, а также с российскими инновационными разработками на более поздних этапах. Ведь при вступлении в ВТО не только мы открываем свой рынок, но и нам открываются рынки других стран.
Подробнее о предстоящих изменениях в нашем законодательстве и правоприменительной практике "РГ" рассказали специалисты юридического департамента аудиторской компании Ernst&Young.
- В связи с присоединением к ВТО Россия находится в процессе принятия целого ряда нормативных правовых актов, принятие и применение которых было отложено до момента вступления, - поясняет партнер Ernst&Young Сергей Стефанишин. - В частности, наиболее существенные изменения коснулись сферы таможенного регулирования. В части регулирования фармацевтического рынка в законодательство внесены следующие основные изменения. Во-первых, вступает в силу правило о неразглашении без согласия заявителя информации о результатах доклинических исследований лекарственных средств и клинических исследований лекарственных препаратов, предоставленной заявителем в целях государственной регистрации лекарственных препаратов, в течение 6 лет с момента государственной регистрации лекарственных препаратов. За нарушение данного правила устанавливается административная и уголовная ответственность. Во-вторых, в целях уплаты патентных и иных пошлин постановлением правительства отменяется разделение на резидентов и нерезидентов и устанавливается единый размер патентных и иных пошлин для всех заявителей. Вместе с тем размер патентной пошлины увеличивается в среднем на 30% в отношении всех лиц, независимо от страны происхождения, при значительном увеличении объема предоставляемых государственных услуг. Размер пошлины уменьшается на 15% в случае подачи заявки в электронном виде.
- Произошли изменения и в системе арбитражных судов, - дополняет старший юрист компании Андрей Глебашев. - Создается специальный суд по интеллектуальным правам, который будет рассматривать споры в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Помимо этого, должны быть снижены ставки ввозных таможенных пошлин: на лекарственные средства - с существующих 10-15% до 5-6,5% (не позднее 2016 года), а в отношении медицинских изделий - в среднем с 5 до 3% (не позднее 2014 года).
По логике, такое снижение должно снизить и цены на ввозимые лекарственные препараты. Однако не стоит обольщаться, считают другие эксперты, значимого снижения цен в аптеках не будет. Во-первых, снижать ставки таможенных пошлин будут постепенно, в течение того самого переходного периода. Во-вторых, это затронет лишь производство. А более половины конечной стоимости лекарств приходится на дистрибьюцию и аптечную сеть. Но потребители лекарств все же окажутся в выигрыше, поскольку новые препараты будут быстрее, чем сегодня, появляться на аптечных прилавках, упростится процедура их перемещения через границу.
А некоторые из экспертов даже уверены, что вступление в ВТО выгодно лишь зарубежным производителям и экспортно ориентированным российским компаниям, обладающим конкурентоспособным портфелем и производством, соответствующим стандартам GMP. Более того, этот шаг может повысить цены на отечественные препараты. Причем подорожание может коснуться даже препаратов низшей ценовой ниши, вследствие чего они могут быть "вымыты" с рынка, а российский потребитель вряд ли заметит существенную разницу между "до" и "после".
Однако пока практика подтверждает скорее оптимистические оценки. По данным Росстата, в августе, когда Россия официально вступила в ВТО, потребительские цены в целом выросли на 0,1%, за период с начала года - на 4,6%, что примерно равно показателям 2011 года. Цены на лекарства за август выросли на 0,3%, но с начала года - на те же 4,5%. А в августе прошлого года лекарства подорожали на 7,3%, с января по август - на 6,5%. То есть их рост в этом году явно меньше. Но как будут меняться цены на лекарства, мы заметим совсем скоро: впереди сезон осенних простуд...
Сегодня фармацевтический рынок России входит в десятку крупнейших фармрынков мира. Его объем в прошлом году составил 824 млрд руб. в ценах конечного потребления, что на 12% больше, чем показатель 2010 года. Согласно данным исследования "Эксперсс-обзор", в дальнейшем наш фармрынок продолжит тенденцию роста. По оценкам экспертов, если в текущем году ожидаются невысокие темпы прироста в натуральном выражении, то в дальнейшем же они не опустятся ниже 10%, а в стоимостном выражении прирост объема продаж не будет меньше 18%. А это значит, что современные эффективные и высококачественные препараты станут более доступными для нас.