Новости

28.09.2012 17:42
Рубрика: Власть

Чиновников проверят по новым правилам

До 15 ноября должны быть разработаны новые показатели, по которым станут оценивать эффективность работы чиновников. Однако уже сейчас ясно, что определиться с ними за столь короткий срок будет очень непросто.

К такому выводу пришли участники круглого стола "Новая система оценки деятельности федеральной и региональной власти: фокус на инвестиционную эффективность", который был организован Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Слишком много примеров, когда принимаются хорошие решения, но их выполнение страдает, посетовал директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко.

Разработанные показатели должны мотивировать власти в центре и регионах на достижение понятных не только специалистам, но и широкой общественности, результатов, подчеркнул он.

"Чиновники не должны иметь возможность их изменить в одностороннем порядке, а мы должны понимать, как получаются итоговые цифры", - разъяснил он идею.

Поручение разработать показатели правительству совместно с АСИ дано в указе президента России Владимира Путина, который был подписан 10 сентября. Уже через полтора месяца, должны быть готовы показатели для оценки деятельности руководства регионов и глав федеральных органов исполнительной власти. А до 1 января Агентству стратегических инициатив предстоит в сотрудничестве с правительством определиться с методикой определения целевых значений этих показателей.

В указе также прописан перечень направлений для оценки. Для регионов их 9, среди которых, например, улучшение предпринимательского климата в сфере строительства, повышение доступности энергетической инфраструктуры, оценка предпринимателями условий ведения своей деятельности, включая улучшение инвестиционного климата. Для федеральных чиновников список больше и состоит из 12 пунктов, в числе которых развитие конкуренции, повышение доступности энергетической инфраструктуры, улучшение международных кредитных рейтингов России и ряд других.

В том, каким образом проводить подсчет критериев для показателей, по которым будет проводиться оценка работы, и кроется главная проблема. По многим позициям нет четких критериев, признал президент "Деловой России" Александр Галушка. "По таможне, по регистрации собственности они есть. А вот, например, по развитию конкуренции пока нет и сложно понять, как оценивать", - считает он.

С этим выводом согласилось большинство присутствовавших на круглом столе экспертов. Различие между регионами действительно большое и очень сложно проводить опросы бизнеса так, чтобы результаты были понятны и могли корректно использоваться, заметил представитель одной из компаний, занимающихся проведением опросов для бизнеса, Алексей Праздничных. "Очень разношерстные компании присутствуют в разных отраслях, соответственно у них совершенно разные взгляды на одну и ту же картину, например, связанную с инвестиционным климатом, с доступностью финансовых ресурсов для бизнеса и так далее", - развил свою мысль эксперт.

Не все были солидарны с мнением директора Института анализа предприятий и рынков Андрея Яковлева, который предложил для подготовки показателей сотрудничать с Росстатом.

"Росстат наблюдает не все показатели из направлений для оценки эффективности. У нас же есть налоговая система, Росреестр - они тоже следят за рядом параметров, которые нужны для фиксации направлений оценки эффективности", - предложил министр экономического развития Калужской области Виталий Еремеев.

Серьезной проблемой также является отсутствие свежих и актуальных баз данных о предприятиях, а те, которые есть, очень сильно друг от друга отличаются по количеству показателей оценки, заметила директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых исследований и разработок Наталья Волчкова.

"Вторая проблема - подготовка кадров на местах, которые могут профессионально проводить опросы, таких очень мало. Третья проблема - гражданская позиция бизнеса у нас оставляет желать много лучшего, а репрезентативность данных исследования очень важна, если мы говорим о показателях оценки", - заметила она.

И в то же время действовать надо быстро, так как результаты должны быть готовы уже к середине ноября, подчеркнул Александр Пироженко. Заявил: "Если запереть два десятка экспертов в комнате на пару дней, то на выходе мы обязательно получим профессиональный набор показателей для оценки эффективности чиновников". Но не предложил это сделать сразу после круглого стола.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы Агентство стратегических инициатив