Новости

28.09.2012 00:06
Рубрика: Культура

Первый канал представляет сериал "Чкалов"

Многосерийный художественный фильм "Чкалов",

Первый канал, с 1 октября, по будням, в 21.30.

"РГ" уже писала о фильме "Чкалов" в процессе его съемок, и, судя по зрительским ожиданиям и предпочтениям, картина эта должна собрать у экранов телевизоров хорошую аудиторию. Тем более что в главной роли - летчика Валерия Чкалова - в фильме снимался харизматичный Евгений Дятлов, которому летная форма весьма к лицу. Роль ближайшего друга Валерия Чкалова - летчика Александра Анисимова - сыграл Андрей Мерзликин.

Фильм "Чкалов" охватывает исторический период с 1924 года, когда будущий летчик только учился, по 1937 год. Автор сценария - Алексей Поярков, знакомый зрителю по сериалу "Ликвидация". Режиссер - Игорь Зайцев ("Каникулы строгого режима" и "Есенин").

- Мы не собирались делать что-то в стиле "Жизнь замечательных людей", - говорит о "Чкалове" режиссер Игорь Зайцев. - Это скорее история становления авиации в нашей стране. Изначально сценарий охватывал период жизни Валерия Павловича, начиная с учебы и заканчивая гибелью, но затем решено было поставить точку знаменитым беспосадочным перелетом Чкалова из СССР в США в 1937 году.

Выход картины "Чкалов" на телеэкраны приурочен именно к 75-летию беспосадочного перелета из Щелково в США через Северный полюс. Этот знаменитый перелет летчик Валерий Чкалов совершил летом 1937 года на борту АНТ-25. Более 9 тысяч километров самолет преодолел за 63 часа 16 минут.

Судьба Валерия Чкалова неразрывно связана с развитием авиации в СССР. Как обещают авторы, фильм "Чкалов" расскажет о неизвестных страницах из жизни советского летчика, биография которого полна тайн, которые долгое время скрывали.

Перед началом съемок сериала режиссер Игорь Зайцев и сценарист Алексей Поярков отправились в город Чкаловск на родину героя и посетили его музей. За свою недолгую жизнь летчик был награжден "Золотой Звездой" Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и медалью "ХХ лет РККА". Имя "Валерий Чкалов" носит самолет Ил-96-300.

- Таких людей играть очень трудно. Самое интересное и сложное - это характер Чкалова, он был непростым человеком. С другой стороны, в то время быть летчиком значило гораздо больше, чем сейчас. Ведь мы привыкли, что сейчас везде есть самолеты, а тогда это было что-то запредельное, - говорит Евгений Дятлов.

Кстати, на участие в фильме Евгения Дятлова воодушевил фильм 1941 года с Владимиром Белокуровым в главной роли.

Одной из основных съемочных площадок новой картины был аэродром Дракино в Серпухове.

- В каждой серии у нас по одному летному аттракциону, где показано, какие летчики-мастера, на что они способны. В кадре будут и довоенные самолеты, применялась и компьютерная графика. Мы хотим рассказать и о тех невероятных трюках, которые выполнялись, и о фигурах высшего пилотажа, - говорит Игорь Зайцев.

Один из ключевых эпизодов фильма "Чкалов" - знаменитый пролет комбрига под Троицким мостом Петербурга. Сам пролет самолета под мостом имитировали с помощью компьютерных технологий. Но это не значит, что актеры, сыгравшие роли летчиков, не изучили процесс управления самолетом.

Итак, первая серия: СССР, 1924 год. Два друга-летчика Валерий Чкалов и Александр Анисимов - лучшие курсанты Серпуховской летной школы. Как особо перспективные, они получают распределение в Ленинградскую Краснознаменную истребительную эскадрилью. Молодым хулиганам нет равных в небе, однако их дружбу на прочность испытывает знакомство с очаровательной пианисткой Ольгой Ореховой...

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники