Новости

28.09.2012 00:26
Рубрика: Происшествия

Продажные тайны

Мошенники наживались на информации
Необычную организованную группу раскрыли и задержали в Москве сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Они, что называется, вычислили и задержали организованную группу, участников которой подозревают в сборе сведений, составляющих служебную, налоговую и коммерческую тайны. Не брезговали конфиденциальной и инсайдерской информацией, а также личными данными граждан.

В пресс-службе ГУЭБиПК МВД России сообщили, что подозреваемые действовали под видом сотрудников экономической безопасности МВД, Федеральной службы государственной статистики и других органов государственной власти. Полученную информацию они продавали службам безопасности крупных компаний и банков, кадровым и коллекторским агентствам, заинтересованным частным лицам.

Оперативная разработка фигурантов началась в январе. Причем зацепка пришла к сыщикам в руки буквально сама. В полицейский главк, занимающийся расследованием экономических преступлений, вдруг стали приходить в массовом порядке письменные ответы из ФНС, ФМС, МИДа, минобороны и других государственных организаций на запросы и поручения, которые в действительности никогда не направлялись. В ходе первичной проверки эксперты установили, что ведомственные печати и подписи на исходящих документах поддельны. По данным фактам в ОМВД России по Красносельскому району Москвы возбудили уголовное дело.

Выяснилось, что в состав группы входили руководители и сотрудники консалтинговой фирмы ООО "Холмс". Именно они направляли подложные запросы в органы исполнительной власти с требованием предоставить информацию как на юридических, так и на физических лиц. В подтверждение достоверности запросов мошенники по телефону представлялись должностными лицами различных полицейских главков и органов внутренних дел.

Ссылаясь на срочную необходимость, они просили направить ответ по указанному ими факсу. Для конспирации использовали мобильную связь иностранных операторов и Интернет.

Судя по всему, жулики были хорошо осведомлены не только о штатной структуре и составе руководящего звена Центрального аппарата и подразделений МВД, но и о методах работы полицейского ведомства. А в разговорах с сотрудниками полиции широко использовали профессиональную терминологию и обозначения.

Оперативная группа застала участников группы с поличным - в момент захода в офис ООО "Холмс" его сотрудники как раз готовили фиктивные документы. В помещениях фирмы проведены обыски. В ходе них были изъяты системные блоки и серверы, содержащие несколько тысяч электронных файлов поддельных документов с реквизитами органов внутренних дел и других органов власти, подготовленные к отправке запросы.

Найдены также инструкции для работников колл-центра. Там сказано, кому надо звонить, кем представляться, как вести разговор, чтобы не вызвать подозрений. Обнаружены "черная" бухгалтерия, оригиналы договоров, компакт-диски с универсальными базами данных и телефонными справочниками.

Полиция просит граждан, располагающих какой-либо информацией о противоправной деятельности ООО "Холмс", а также должностных лиц, в делопроизводстве которых находились запросы с пометкой "направить ответ по факсу 8 (495) 978-41-95", обращаться по телефону: 8 (495) 667-20-20 или 02.

Происшествия Преступления Криминал Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники