Новости

28.09.2012 00:23
Рубрика: Общество

Сберкнижка в истории

Найдя в библиотечной книге 65 тысяч рублей, читатель вернул их владельцу
Электрик из Калининграда, постоянный читатель библиотеки имени Снегова, в очередной раз выбирая в фонде книги, обнаружил в томике "История Черногории и Сербии"... 65 тысяч рублей. И не присвоил их, а передал сотруднице читальни, чтобы она вернула деньги хозяину.

- Мы были в шоке, - рассказала корреспонденту "РГ" заведующая библиотеки Ирина Ермакова. - Если честно, никто из нас такую сумму ранее в руках не держал.

По листу возврата, приклеенному на обложке, где отмечаются номера формуляров абонентов, библиотекари определили, что последним эту книгу брал пенсионер Василий Степанович Лока - кстати, тоже постоянный читатель. Но номер его телефона зписан не был. Стали думать, как с ним связаться.

Но пенсионер, по словам Ирины Ермаковой, как будто что-то почувствовав, буквально на следующий день пришел в "Снеговку" сам. Когда библиотекари поинтересовались, все ли у него в порядке, Василий Степанович признался, что потерял свои накопления.

При виде вылаженной перед ним стопки пятитысячных купюр пожилому человеку стало плохо.

Как выяснилось, 72-летний калининградец откладывал деньги на лечение и в качестве сберкнижки использовал взятую в библиотеке "Историю Черногории и Сербии", а потом запамятовал, куда именно складывал сбережения. А когда пришло время, сдал книгу в читальню.

- С очередной пенсии решил для круглого счета доложить еще пять тысяч рублей, кинулся искать "заначку" и не нашел. Все перерыл, проверил карманы одежды, полки в шкафу, - поведал сотрудницам библиотеки Василий Степанович, после того, как он пришел в себя от неожиданной находки своих сбережений. - Не зная, что еще можно предпринять, грешил на соседей, даже с заявлением в полицию обратился...

На радостях Лока готов был всех библиотекарей наградить - выдать каждой по пять тысяч рублей, которые он считал потерянными. Но сотрудницы книгохранилища наотрез отказались от его предложения, согласилвшись только на торт.

От награды, кстати, отказался и герой, нашедший те самые 65 тысяч рублей. Более того, он предпочел остаться неизвестным...

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники