Новости

Государство поможет с кредитами на проекты развития возобновляемых источников энергии
Под проекты альтернативной энергетики можно будет получить госгарантии. Об этом на заседании "круглого стола" в "РГ" сообщила замдиректора департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК министерства энергетики Мария Шилина.

К 2020 году 4,5 процента всей энергии в России - 80 миллиардов киловатт-часов - должно производиться из возобновляемых источников - например, ветра и солнца. Польза, как считают в минэнерго, очевидна. Особенно если брать отдельные регионы. "В Дальневосточном федеральном округе стоимость производства электроэнергии сегодня достигает 60 рублей за киловатт-час, а тепла - 8 тысяч рублей за гигакалорию, - привела пример Шилина. - Основная часть этой стоимости субсидируется из бюджета. Переход на ветер в Дальневосточном федеральном округе позволит в течение первых пяти лет просто не наращивать стоимость производства энергии, а потом даже начать ее снижать". Освободившиеся деньги, по словам Шилиной, можно будет направлять на другие важные статьи расходов.

Сегодня, как утверждают специалисты, доля возобновляемых источников энергии в России не только не увеличивается, но и, наоборот, сокращается. Тогда как во всем мире он стабильно растет. Россию развитие альтернативной энергетики интересует мало, поскольку у нас большие запасы газа, нефти и угля, говорят эксперты. Но если посмотреть, где находятся эти запасы и какова стоимость их добычи и транспортировки, становится ясно, что по этим показателям Россия проигрывает некоторым другим странам. Наши источники находятся в далеких северных районах, у нас не развита инфраструктура, ведущая к этим районам, стоимость добычи ресурсов колоссальна. К примеру, на развитие отечественного нефтяного комплекса в ближайшие 18 лет, согласно российской энергетической стратегии, потребуется до 625 миллиардов долларов. Эксперты сходятся во мнении, что рано или поздно "углеводородный" источник национального благосостояния начнет иссякать. Поэтому об альтернативной энергетике, как, впрочем, и об энергосбережении, нужно думать сейчас.

Кстати, под проекты в сфере энергосбережения государство уже сегодня дает госгарантии. На это каждый год выделяется 10 миллиардов рублей. Но, по словам Марии Шилиной, полностью эти деньги еще ни разу не удалось потратить. Министерство энергетики это беспокоит. Поэтому ведомство считает, что нужно упростить процедуру получения господдержки. Как уточнила Мария Шилина, предложения по этому поводу минэнерго готовит совместно с минэкономразвития. В частности, планируется ровно вдвое снизить требования к минимальной стоимости проекта, претендующего на госгарантии. Сейчас она составляет 500 миллионов рублей для проектов в сфере ЖКХ и один миллиард рублей для промышленности. Госпрограмма энергосбережения, как уже писала "РГ", должна помочь снизить энергоемкость ВВП к 2020 году на 40 процентов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке