Новости

28.09.2012 00:30
Рубрика: В мире

200 евро за день тюрьмы

Французские власти заплатят крупную компенсацию жертве судебной ошибки
Почти 800 тысяч, а если точнее - 797 352 евро французское государство выплатит фермеру Лоику Сешеру, который из-за судебной ошибки провел семь лет и три месяца в заключении.

Такое редчайшее в местной практике решение вынес апелляционный суд города Ренн в Бретани, с тем чтобы возместить причиненный гражданину Франции материальный и моральный ущерб.

Лоик Сешер, которому сейчас 51 год, стал жертвой оговора: в 2003 году на него показала 14-летняя девочка, которая, как и он, проживала в небольшом селении Шапель-Сен-Савёр (департамент Атлантическая Луара). Подросток обвинил фермера в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Сешера приговорили к 16 годам тюрьмы.

Однако весной 2008 года подросшая Эмили, так звали девочку, созналась в том, что придумала всю эту историю. Но лишь спустя два года Лоика отпустили на свободу, а затем сняли судимость. Но вернуться к прежней жизни мужчина так и не смог. Дом и земля, которую обрабатывал, еще раньше за бесценок ушли с молотка. На работу его, бывшего заключенного, никто не принимал. Лишь один приятель, живший вдали от родного селения Лоика, приютил бедолагу у себя. Последние годы бывший фермер с трудом сводил концы с концами, получая базовое пособие по безработице в 400 с небольшим евро.

Корреспондент "РГ" попросил адвоката Лоика Сешера Эрика Дюпон-Моретти ответить на несколько вопросов.

- Что учитывалось при подсчете суммы компенсации?

Эрик Дюпон-Моретти: В первую очередь материальный ущерб, то есть то, что Сешер конкретно потерял из-за этой истории. Затем тот негатив, который испытал Лоик в ходе судебной процедуры и годы, потерянные в заключении. Вот откуда взялась сумма в почти 800 тысяч евро.

Итак, в этой истории поставлена точка. Чем она запомнилась для его защитников?

Эрик Дюпон-Моретти: Знаете, это лишь седьмой раз за всю послевоенную историю страны дело невинно осужденного было пересмотрено, после чего его освободили, а теперь выплатят денежную компенсацию. История Сешера трагична. Обвинение исходило от девочки-подростка, которая вела дневник и оставила в нем соответствующую запись. Поэтому поначалу все решили, что она не могла это придумать. Однако все оказалось как раз наоборот.

Что означает такая концовка дела Сешера для французского правосудия?

Эрик Дюпон-Моретти: Она имеет принципиальное значение. Удалось заставить судебную машину дать задний ход. Мы, адвокаты, были уверены в невиновности Лоика Сешера. Вернуть ему честное имя стало для нас огромным вызовом.

Семь лет, проведенных вашим клиентом за решеткой, какими они были?

Эрик Дюпон-Моретти: Начнем с того, что Лоик потерял все, чем раньше обладал. Ферму, семью, от него отвернулись односельчане. В тюрьме условия заключения были ужасными. В камере было в несколько раз больше людей, чем полагается по нормам. Долгое время приходилось спать на матрасе, брошенном на пол.

Более того, несколько раз его избивали другие заключенные, как это часто бывает с теми, кто сел в тюрьму за изнасилование. Но Лоик-то был ни в чем не повинен! К этому добавьте, что во время отсидки на воле скоропостижно скончался убитый горем отец Сешера и Лоика не отпустили на похороны.

Полтора года тому назад дело пересмотрели, и Лоик Сешер вышел на свободу. Что с ним было после?

Эрик Дюпон-Моретти: Эта история его просто раздавила. Ему не дали возможности вернуться в родные края, он не смог найти работу. Конечно, он ждал, что ему заплатят компенсацию и был доволен, что трагическая страница перевернута. Но нет таких денег, которые бы залечили полученные раны.

Кстати

В постановлении апелляционного суда города Ренн также предусмотрена компенсация морального ущерба родным Лоика Сешера. Его мать получила 50 тысяч евро, а сестра и братья по 30 тысяч. А вот ныне 22-летней раскаявшейся обвинительнице придется вернуть 60 тысяч евро. В свое время она получила их из специального фонда, который определяет размер компенсаций жертвам преступлений и прочих противоправных действий.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники