Новости

Александр Шаталов, поэт, критик:

Мне довелось пожить какое-то время в Техасе. Там настолько серьезно относятся к частной собственности, что если тебе вздумается прогуляться по чьим-то лугам или полям, то вполне можешь "схлопотать" пулю за проникновение на частную территорию. При этом уровень преступности очень небольшой. Дело в том, что большой процент правонарушений допускается в штатах афроамериканцами, а в Техасе еще помнят традиции Ку-клукс-клана, поэтому эти слои населения живут там мирно. Конечно, я не призываю к национализму. Но из этого следует, что необходимо, чтобы выросло целое поколение, чтобы приучить его к лояльности и умению себя вести. В России закончился период бандитизма 90-х и, если мы сейчас дадим людям возможность снова вооружаться и защищать себя как угодно, это может плохо кончиться.

Однако тема применения самообороны, затронутая "Российской газетой" на 1-й и 3-й полосах, необычайно важна тем, что государство не всегда в состоянии защитить своих граждан и какие бы реформы полиции ни производились, все равно они еще не привели к тому, чтобы люди чувствовали себя в абсолютной безопасности. Следовательно, самооборона, безусловно, нужна. Я считаю вполне допустимым введение разрешения на приобретение и хранение оружия. Конечно, на основе лицензий. Это будет очень трудно, поскольку, чтобы избежать трагических последствий, нужно будет использовать ряд мер. Во-первых, делать регулярные проверки, на подобии тех, что должны проходить автомобилисты. А во-вторых, открывать новые тиры и проводить работу с людьми, чтобы они умели грамотно использовать оружие.

Поэтому, на мой взгляд, первостепенной юридической задачей при решении вопросов самообороны является введение условий на пользование холодным и огнестрельным оружием. Сложность таких законопроектов в России заключается в том, что у нас всегда присутствует коррупционная составляющая: человек, вышедший из тюрьмы и являющийся социально опасным, без проблем может приобрести оружие. Второй момент - у нас все еще привыкают к наличию частной собственности, к ее неприкосновенности и методам защиты. Одним словом, это еще не в русской крови.

К сожалению, снизить уровень преступности в стране пока что не получится. Я живу на Арбате, и у нас на все отделение этой старой московской улицы сократили количество участковых полицейских. А ведь на них лежит огромнейшая нагрузка, с которой сложно справиться. Более того, у них зачастую нет должного образования, они проживают далеко от места работы, получают маленькую зарплату. Во многих странах, когда возникают проблемы охраны правопорядка, сразу увеличивают зарплату полиции. Нам тоже надо идти по такому пути. А пока что, боюсь, мы будем вынуждены прибегать к мерам самообороны.

ОПРОС "РГ"
Общество Ежедневник Стиль жизни Все о личном и служебном оружии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники