Новости

28.09.2012 00:10
Рубрика: Происшествия

Мордобой в эфире

Александру Лебедеву предъявлено обвинение в хулиганстве
Следственный комитет РФ предъявил банкиру Александру Лебедеву обвинение по уголовному делу о драке с предпринимателем Сергеем Полонским, которая состоялась на съемках программы "НТВшники".

Обвинение банкиру предъявлено по двум статьям УК. По части 1 статьи 213 - "хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды" и по части 2 статье 116 - "побои". По этим статьям обвиняемому может грозить лишение свободы до 5 лет.

В качестве меры пресечения в отношении Лебедева выбрана подписка о невыезде, подчеркнули в Следственном комитете. Но в СМИ появилось заявление советника банкира Артема Артемова. Советник сказал, что Лебедев отказался дать подписку о невыезде. По словам Артемова, сам Лебедев считает "такую меру пресечения необоснованной, поскольку никогда не уклонялся от явки в правоохранительные органы в течение целого года расследования этого инцидента".

Правда, суть от этого не меняется. Если банкир не будет вовремя общаться со следствием и уедет, то у него могут возникнуть серьезные неприятности, вплоть до изменения места проживания.

А случилось все год назад - 16 сентября 2011 года. На съемках телевизионной программы "НТВшники". Во время этих съемок Ле6едев, по версии следствия, избил Полонского.

Сразу после инцидента Полонский опубликовал фото своих пострадавших джинсов. А еще Полонский пообещал подать на Лебедева в суд. Лебедев в свою очередь также массово раздавал интервью и комментарии, заявляя, что рассматривает возможность иска против Полонского, так как последний, по мнению банкира, сам спровоцировал его на драку.

У зрителей и читателей создавалось ощущение, что серьезные люди занимаются личным пиаром. Спустя несколько дней после драки Лебедев видимо остыл, и уже сказал, что не хочет "мараться", а потому решил не идти путем судебного разбирательства.

Но журналистам все же досталось. Лебедев пригрозил призвать к ответственности НТВ за то, "что они на всю страну показали этот ролик". Действительно, "боестолкновение" случилось не в прямом эфире, а во время съемок. Стороны, вероятно, надеялись, что в эфир "рабочий момент" не попадет. Оказалось - напрасно.

Спустя еще десять дней после драки банкир совсем успокоился и сообщил НТВ, что подавать в суд на телеканал он также не собирается.

Внешне создавалось впечатление, что конфликт исчерпан и стороны о нем забыли. Но не тут-то было. Напомним, что уголовное дело по итогам драки было возбуждено 4 октября прошлого года. Об этом сообщалось, но как-то вскользь и невнятно. А оказалось, что это уголовное дело живее всех живых. Просто расследование тихо шло. Закончилось же оно тем, чем и положено - предъявлением обвинения Лебедеву. Он с ним уже не согласился. Полонский также подал на Лебедева жалобу в лондонский суд, посчитав, что действия банкира нанесли ущерб его репутации в Великобритании. Сейчас банкир с адвокатом знакомятся с обвинением.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники