Новости

28.09.2012 00:40
Рубрика: Власть

Матвиенко бьет в набат

Деньги на культуру должны выделяться не только из центра, но и на местах
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что развитие культуры необходимо отнести к приоритетным национальным проектам. Финансировать культурные проекты, по ее мнению, должны не только федеральные, но и региональные власти.

Вчера председатель Совета Федерации ненадолго приехала в Ульяновск на проходивший здесь международный культурный форум. Валентина Матвиенко лишь кратко успела познакомиться с тем, что было представлено на форумных стендах. Спикер осмотрела выставку "Аркадий Пластов и Мартирос Сарьян", высоко оценив реалистическое искусство этих художников. После этого ей предстояло произнести речь о роли культуры в жизни человека и о том, как эту роль повышать.

Если на Совете по культуре и искусству при президенте, который прошел во вторник, архимандрит Тихон жаловался Владимиру Путину, что современный "культурный образ" - это девушка, пьющая пиво на остановке, то Матвиенко назвала главными врагами культуры олигархов и проституток. Причем именно тех, которых показывают в современных сериалах. "Все эти мыльные оперы, вся эта бытовуха, этот вещизм - вместо того, чтобы поднимать вкусы населения на новую эстетическую высоту, - наоборот, опускают их до обывательского уровня. Кто сегодня является героями? Олигархи и проститутки. Мы должны бить в набат и как-то исправить сложившуюся ситуацию", - заявила спикер.

Исправление видится Матвиенко следующим образом. Во-первых, нужно отнести развитие культуры к приоритетным национальным проектам. Спикер посетовала, что данная сфера в настоящее время не обеспечена необходимой финансовой поддержкой. "Расходы на культуру даже не являются защищенными статьями бюджета как на федеральном, так и на региональном уровне, - сказала она. - Необходимо, чтобы расходы на культуру были на достойном уровне в процентах от валового регионального продукта и стали защищенной статьей бюджета". Причем спрашивать за развитие культуры нужно не только с федерального центра, но и с руководителей регионов - в такой же мере, как за экономику и социальную сферу.

Во-вторых, должны быть разработаны федеральный закон об основах государственной культурной политики. Матвиенко призвала провести год культуры в 2014 году не формально, а по существу, обозначив это в качестве важнейших приоритетов государственной политики. "Нужно разработать программу мер по поддержке культуры. Модернизировать библиотеки, концертные залы. Довести культуру до малых городов и поселков. Охватить все сферы культуры, обеспечив их необходимым финансированием как из федерального, так и регионального бюджетов. Нам нужна ясная стратегия культурной политики", - подытожила она.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Бюджет 2013-2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники