Новости

28.09.2012 00:20
Рубрика: Общество

Слова лечат

Медсестры учатся онкопсихологии
Идея провести для медсестер обучающий курс по онкопсихологии принадлежит профессорам Френсис Маркус Льюис из Университета Вашингтона и Лейле Ахмадеевой из Башкирского государственного медицинского университета. Методики и техники, предложенные российским специалистам, подтверждены наукой и практикой. Обучение, которое бесплатно прошли сто медсестер и преподаватели медицинских колледжей и медуниверситета, проведено в России впервые.

Медсестры в любой стране работают вместе с врачами и должны знать, какую информацию можно и нужно сообщать больным. Во многих семьях вообще избегают данной темы. А большинству пациентов важно высказать свои страхи, поделиться тревогами. Но они не находят слушателей. Между тем им может стать хорошо обученная медсестра.

- Она должна уметь слушать и разговаривать с пациентом и его родными, - говорит профессор Льюис. - Международные научные исследования подтверждают: психологическое состояние больного и его окружения, а также то, как разговаривают и как слушают, влияет на метаболизм и на ряд биохимических процессов, происходящих в организме, на саму клетку и ход болезни. Применяемые нами методики уменьшают уровень стресса, который испытывают больные и их родственники, укрепляют иммунитет, поэтому процесс лечения и восстановления намного эффективнее. Есть болезни излечимые, есть трудноизлечимые и неизлечимые, но нет таких случаев, когда помочь нельзя ничем. Я сама медсестра и видела много страдающих людей. 25 лет я применяю методики, которые необходимы медсестрам, чтобы помогать пациентам. Слушатели курса участвовали в ролевых играх, в которых сами были "пациентами". Вместе с профессором Льюисом разбирали конкретные клинические ситуации, подбирали техники и методики.

- На следующий год, - отметила профессор Лейла Ахмадеева, - планируется аналогичный тренинг для новой группы и исследование по оценке результатов работы.

Общество Здоровье Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники