Новости

28.09.2012 00:02
Рубрика: Общество

"Крокодил" на игле

Лечить наркоманов будут по ГОСТам
Для социальной реабилитации и ресоциализации наркоманов предлагается создать в России систему ГОСТов.

- Серьезным подспорьем в борьбе с наркоманией могло быть стать введение института сертификата на реабилитацию и ресоциализацию для такой категории граждан и создание системы государственных стандартов услуг исходя из ежегодной потребности не менее 100 тысяч реабилитируемых, - предложил на заседании Государственного антинаркотического комитета глава ФСКН России Виктор Иванов.

Глава федеральной службы заявил, что намерен добиваться к 2015 году превышения числа вылеченных наркоманов над числом осужденных за преступления, связанные с оборотом наркотиков. Он привел статистику, из которой следует, что в Евросоюзе около 150 тысяч человек в год привлекаются к ответственности за наркопреступления, а в программы освобождения от наркозависимости вовлечено 1,5 миллиона человек. В России же соотношение обратное: за год - более 200 тысяч осужденных за наркопреступления и всего 25 тысяч проходивших курс стационарной реабилитации.

- Время нахождения в изоляции от эрзац-социума и от наркотиков вполне можно и нужно использовать для проведения реабилитации всех типов, прежде всего социальной реабилитации, - считает Виктор Иванов. - В изменении образа жизни наркозависимых заключенных большую роль играет восстановление их трудовых навыков, обучение социально приемлемому образу жизни, трудотерапия, целенаправленная деятельность религиозных и некоммерческих организаций.

Глава антинаркотического ведомства удовлетворен первыми результатами запрета на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. По его словам, после введения этого ограничения с 1 июня проблема дезоморфиновой наркомании заметно снизилась. Рынок оборота так называемого "крокодила" сократился в два раза. Вдвое уменьшилось и количество наркопритонов.

Опираясь на этот положительный опыт, Виктор Иванов предложил также запретить так называемый "веселящий газ" в концентрации 90 процентов и выше. По мнению экспертов, это вещество может привести к поражению мозга, хотя медики в точности пока не знают, какие последствия могут быть от его употребления и как возникает зависимость. По некоторым предварительным данным, в начальной фазе ощущается возбуждение, сопровождающееся смехом и беспорядочными телодвижениями, в последующем - потеря сознания. Малые концентрации закиси азота вызывают чувство опьянения и легкую сонливость. При вдыхании чистого газа быстро развиваются наркотическое состояние и асфиксия. В смеси с кислородом при правильном дозировании вызывает наркоз без предварительного возбуждения и побочных явлений. Использование "веселящего газа" предположительно может производить необратимые воздействия на мозг и нервную систему. Даже при небольшой концентрации он дезорганизует мыслительную деятельность, затрудняет работу мышц, ухудшает зрение и слух.

"Веселящий газ" стал популярным после введения в России рецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов. Он распространяется в основном в ночных клубах с лета 2012 года.

Кстати, Виктор Иванов сообщил, что ФСКН в августе изъяла из незаконного оборота в Подмосковье свыше 200 кг героина. Кроме того, в ходе двух операций в Афганистане были ликвидированы несколько нарколабораторий и уничтожено 10 тонн героина, предназначенного для поставки в Россию.

Опрос "РГ"
Общество Здоровье Борьба с наркотиками Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники