Новости

28.09.2012 00:30
Рубрика: Власть

Москва к критике готова

В ПАСЕ готовят неприемлемую для РФ резолюцию
Во вторник на рассмотрение Парламентской ассамблеи Совета Европы будет внесен беспрецедентно жесткий проект резолюции в отношении России.

"Не скрою, что резолюция, которая, вероятно, будет принята по итогам мониторингового доклада, вызывает у нас ряд вопросов, хотя мы не склонны оценивать ее в полной мере как негативную, - заявил глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. - Мы были готовы к большой критической части - это все обсуждаемо. Однако некоторые положения делают документ заведомо неприемлемым для российской делегации. В нем говорится о том, что мы должны фактически пересмотреть свое законодательство". Речь идет о критике в адрес российских властей за организацию демонстраций и введение санкций в отношении организаторов публичных акций, нарушающих правила проведения митингов. Кроме того, в резолюции от России требуют пересмотреть решение суда по делу Pussy Riot и выполнить принятые ПАСЕ резолюции по Абхазии и Южной Осетии. Пушков заверил, что Россия не собирается выполнять никаких насильственных призывов, основанных на двойных стандартах: "Мы готовы вести диалог только на основе сотрудничества, без диктата".

Ранее российской делегации удавалось снять на стадии обсуждения резолюции значительную часть наиболее "одиозных" поправок. Однако в этот раз, по словам главы думского Комитета по международным делам, времени на поиск компромиссного решения выделено крайне мало. Внести свои замечания и поправки делегация сможет только за день до голосования по резолюции. Тем не менее в Страсбурге делегация "не собирается устраивать демарш".

"Российская делегация приняла единогласно решение голосовать против этой резолюции, - заявил Пушков. - Совершенно очевидно, что никто в мире не пересматривает свои законы по требованию извне. Мы остаемся суверенным государством, несмотря на то, что являемся членом Совета Европы. В СЕ иногда об этом забывают". По мнению Пушкова, в проекте резолюции есть несколько позитивных пунктов. К примеру, отмечены поправки к закону о политических партиях, снижение количества подписей, которые необходимо собрать для выдвижения кандидата в президенты, а также установление прямых выборов губернаторов.

Недовольство российской делегации вызывает и возможный перевод мониторинга обязательств Москвы на уровень комитета министров. По мнению Пушкова, это осложнит сотрудничество между Россией и Советом Европы и будет резко негативно воспринято в РФ. Обычно мониторинг осуществляется на уровне специализированного мониторингового комитета ПАСЕ. Беспрецедентное повышение уровня мониторинга несет антироссийскую направленность. При этом Пушков подчеркнул, что такое решение пока не принято. Вопрос будет рассмотрен в понедельник.

О том, насколько эффективной будет работа российской делегации на Парламентской ассамблее, можно будет судить только после публикации окончательного текста резолюции. В четверг стало известно, что спикер Государственный Думы Сергей Нарышкин отказался принять участие в сессии ПАСЕ. Одной из причин такого решения, по словам Пушкова, стала вынесенная на ассамблею антироссийская резолюция.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Совет Европы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники