Новости

Переводить стрелки на час назад в октябре не будут
Переход страны на зимнее время, который мог состояться ровно через месяц, 28 октября, откладывается.

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал правительству заказать ученым исследования последствий перевода стрелок для здоровья людей и экономики страны. И лишь после этого сделать вывод, какое принять решение.

Депутаты согласились, что его должно принимать правительство. Автор нашумевшей инициативы, глава комитета Сергей Калашников подтвердил, что реформу будет правильнее и быстрее провести, изменив постановление правительства, а не действующий закон. Однако народные избранники не смогли отказать себе в удовольствии еще раз обсудить, надо или нет переводить стрелки. Поэтому вынесли вопрос на парламентские слушания, по итогам которых Госдума направит свои рекомендации правительству. Главное - как раз и касается того, чтобы поручить ключевым министерствам вместе с Российской академией наук провести исследования, как исчисление времени влияет на всех нас. В этом вопросе сейчас полный разброд и шатания даже среди экспертов.

Доцент географического факультета МГУ Андрей Панин, к примеру, считает, что существующая система с точки зрения плюсов и минусов вполне сбалансирована, и менять ее не нужно. Руководитель Российского общества сомнологов (специалисты по проблемам сна. - Ред.) Владимир Ковальзон, напротив, полагает, что Россия должна перейти даже не на зимнее, а на поясное время, то есть жить по солнцу. "В тех регионах, где время сейчас опережает поясное на один час (таких всего 54), нужно перевести стрелки один раз. А те, которые живут с опережением на два часа (их 22), есть смысл переводить в два этапа. Тогда последствия для здоровья будут минимальными", - уверен Владимир Ковальзон.

Кстати, о здоровье. Результаты исследований минздрава говорят, что переход на зимнее время люди переносили хорошо. А после перевода стрелок на летнее время люди начинали чаще обращаться в больницу. При этом медики уточняют, что к новым условиям организм успевал адаптироваться за две недели.

Григорий Элькин, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии - ведомства, отвечающего за точность времени в России, напоминает, что решение о переходе на постоянное летнее время принималось не просто так, а по итогам опросов. Они показали, что большинство россиян выступают за отмену сезонного перевода стрелок и за то, чтобы светового времени было больше вечером, а не утром. После этого ученые, по заказу минпромторга, провели необходимые расчеты. Элькин сообщил, что за последние дни в агентство пришли сотни писем, авторы которых просили оставить все как есть. Но даже если для перехода на зимнее время все-таки появятся веские аргументы, реформу, по мнению Элькина, не стоит проводить в спешке. Надо дать время подготовиться к ней.

ОПРОС "РГ"
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке