Новости

28.09.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Последний автобус

Поджог у Курского вокзала унес две жизни
Столичные правоохранительные органы разбираются с трагедией, которая вчера утром разыгралась около Курского вокзала Москвы.

В двухэтажный автобус "Неоплан", припаркованный возле дома 29 по улице Земляной Вал, как раз садились пассажиры, следующие до Владимира, когда на одном из задних сидений возник сильный пожар. По одной из версий, его устроил мужчина, пронесший в салон две пластиковые канистры с бензином. По другим свидетельствам, причиной возгорания стала бутылка с "коктейлем Молотова" - ее вроде бы метнул в автобус какой-то прохожий.

Очевидцы, которых по следам пожара допросили полицейские, однозначно сходились только в дальнейшем развитии событий - воспользовавшись суматохой и большой задымленностью вокруг "Неоплана", злоумышленник убежал. А вот молодая пара - 26-летний Сергей и 24-летняя Елена Новиковы сделать это не успели. В момент возгорания они уже сидели на втором этаже автобуса и, по всей вероятности, не нашли в дыму и пламени спасительную дверь. Наглотавшись угарного газа, молодые люди потеряли сознание.

Хотя огонь в салоне оперативно подъехавшие пожарные потушили довольно быстро, и Новиковых сразу вынесли на свежий воздух, спасти их не удалось. Елена уже была мертва, а едва дышавшему Сергею не помогли ни искусственное дыхание, ни массаж сердца. Так и не очнувшись, он скончался.

К счастью, поджог не обернулся еще большим числом жертв. Шесть пассажиров, уже прошедших в салон, сумели вовремя его покинуть. Теперь по их показаниям следователи пытаются не только восстановить картину ЧП, но и создать портрет предполагаемого преступника. Уголовное дело они пока возбудили по части 2 статьи 167 УК РФ. По ней преступнику грозит 5 лет тюрьмы. Если, конечно, случай на Курском вокзале не переквалифицируют на более тяжкое преступление.

Не исключено, что пожар в "Неоплане" устроил психически нездоровый человек. Но куда правдоподобнее выглядят другие версии. Например, предположение, что сжечь автобус решили конкуренты его владельца или самозваные парковщики, которым отказался платить за стоянку у вокзала водитель машины. Такую вероятность следователи наверняка тоже рассматривают.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники