Новости

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) от 15 марта 2012 г. N 12-12/пз-н г. Москва "Об утверждении Положения об особенностях порядка открытия и закрытия торговых и клиринговых счетов депо, а также осуществления операций по указанным счетам"

Дата подписания 15 марта 2012 г.
Опубликован 28 сентября 2012 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 13 июня 2012 г.

Регистрационный N 24539

В соответствии с частью 6 статьи 15, частью 8 статьи 16 Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 904; N 48, ст. 6728; N 49, ст. 7040, ст. 7061) и Положением о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2011 N 717 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 36, ст. 5148), приказываю:

утвердить прилагаемое Положение об особенностях порядка открытия и закрытия торговых и клиринговых счетов депо, а также осуществления операций по указанным счетам.

И.о. руководителя С. Харламов

Положение об особенностях порядка открытия и закрытия торговых и клиринговых счетов депо, а также осуществления операций по указанным счетам

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет особенности порядка и условий открытия и закрытия торгового счета депо, порядок и условия открытия и закрытия клирингового счета депо и субсчета депо, а также порядок осуществления операций по указанным счетам (субсчетам).

1.2. Субсчет депо к клиринговому счету депо (далее - субсчет депо) включается в учетный регистр клирингового счета депо и является составной частью клирингового счета депо. Операции по субсчету депо осуществляются в рамках клирингового счета депо.

1.3. Количество ценных бумаг, учтенных на клиринговом счете депо должно равняться количеству ценных бумаг, учтенных на субсчетах депо, которые являются составной частью этого клирингового счета депо.

1.4. Права на ценные бумаги, составляющие индивидуальное клиринговое обеспечение не могут учитываться на субсчетах депо, на которых учитываются права на ценные бумаги, составляющие коллективное клиринговое обеспечение.

1.5. Торговым счетом депо (субсчетом депо) является также торговый счет депо (субсчет депо) иностранного номинального держателя и торговый счет депо (субсчет депо) иностранного уполномоченного держателя. При этом торговый счет депо (субсчет депо) иностранного номинального держателя в центральном депозитарии может открываться только иностранным организациям, которые являются международными централизованными системами учета прав на ценные бумаги и (или) расчетов по ценным бумагам либо в соответствии с их личным законом центральными депозитариями и (или) осуществляют расчеты по ценным бумагам по результатам торгов на иностранных биржах или иных регулируемых рынках либо клиринг по результатам таких торгов. Торговый счет депо (субсчет депо) может открываться указанным иностранным организациям только в центральном депозитарии.

Торговый счет депо (субсчет депо) иностранного уполномоченного держателя не может открываться в центральном депозитарии.

1.6. Правила настоящего Положения, применяемые к порядку и условиям открытия и закрытия торговых счетов депо номинального держателя и субсчетов депо номинального держателя и порядку осуществления операций по указанным счетам (субсчетам), распространяются также на порядок и условия открытия и закрытия торговых счетов депо иностранного номинального держателя и субсчетов депо иностранного номинального держателя и на порядок осуществления операций по указанным счетам (субсчетам).

II. Особенности порядка и условий открытия торгового и клирингового счетов депо

2.1. Депозитарий, осуществляющий операции, связанные с исполнением обязательств по передаче ценных бумаг по итогам клиринга на основании договора с клиринговой организацией, открывает торговый счет депо при одновременном соблюдении следующих условий:

1) получение указания лица, которому открывается торговый счет депо, о клиринговой организации, на основании распоряжения которой или с согласия которой осуществляются операции по этому счету;

2) получение согласия клиринговой организации, с которой у депозитария заключен договор об осуществлении операций, связанных с исполнением обязательств по итогам клиринга.

2.2. Депозитарий, осуществляющий операции, связанные с исполнением обязательств по передаче ценных бумаг по итогам клиринга, который осуществляется этим депозитарием, совмещающим свою деятельность с клиринговой деятельностью, открывает торговый счет депо при условии получения указания лица, которому открывается указанный счет, о клиринговой организации, на основании распоряжения которой или с согласия которой осуществляются операции по этому счету, если такой клиринговой организацией является этот депозитарий.

2.3. Депозитарий, не являющийся депозитарием, указанным в пунктах 2.1 и 2.2 настоящего Положения, может открыть торговый счет депо при условии:

1) открытия ему в другом депозитарии торгового счета депо номинального держателя или субсчета депо номинального держателя;

2) указания депонентом клиринговой организации, по распоряжению (с согласия) которой совершаются операции по торговому счету депо.

2.4. Одному лицу может быть открыто более одного торгового счета депо.

2.5. Клиринговой организации, которой открыт клиринговый счет депо, может быть открыт субсчет депо, если такая клиринговая организация выполняет функции центрального контрагента и если это необходимо для исполнения обязательств, допущенных к клирингу.

2.6. Депозитарий открывает субсчет депо с согласия клиринговой организации. Субсчет депо может быть открыт до зачисления ценных бумаг на клиринговый счет депо.

2.7. На имя клиринговой организации может быть открыто более одного клирингового счета депо. В рамках клирингового счета депо одному лицу, в том числе клиринговой организации, которой открыт этот клиринговый счет депо, может быть открыто более одного субсчета депо.

2.8. Депозитарий открывает субсчет депо при условии предоставления ему лицом, на имя которого открывается соответствующий субсчет депо, документов, необходимых для открытия счета депо, предусмотренных условиями осуществления депозитарной деятельности, в том числе документов, необходимых для исполнения обязанностей, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3418; 2002, N 44, ст. 4296; 2006, N 31, ст. 3446; 2010, N 30, ст. 4007). Указанные документы могут быть переданы депозитарию клиринговой организацией, если это предусмотрено договором между депозитарием и клиринговой организацией, и в порядке, установленном таким договором.

При наличии у депозитария документов и информации, необходимых для открытия счета депо, депозитарий вправе не требовать от лица, которому открывается субсчет депо, документы и информацию, необходимые для открытия этого субсчета депо.

2.9. Депозитарий отказывает в открытии субсчета депо в случае:

1) отсутствия согласия клиринговой организации на открытие субсчета депо;

2) непредставления документов, необходимых для открытия субсчета депо либо их несоответствия требованиям условий осуществления депозитарной деятельности для открытия счета депо;

3) непредставления документов по запросу депозитария, необходимых для идентификации лица, которому открывается субсчет депо, его представителя и (или) выгодоприобретателя.

2.10. Депозитарий уведомляет об отказе в открытии субсчета депо лицо, обратившееся за открытием указанного субсчета, в порядке и сроки, предусмотренные условиями осуществления депозитарной деятельности для отказа в открытии счета депо, а также клиринговую организацию, если это предусмотрено договором между депозитарием и клиринговой организацией, и в порядке, установленном таким договором.

III. Порядок осуществления операций по торговому и клиринговому счетам депо

3.1. Операции по субсчетам депо, не предусмотренные настоящим Положением, осуществляются депозитарием в соответствии с условиями осуществления депозитарной деятельности.

3.2. Операции по зачислению и списанию ценных бумаг депозитарием, указанным в пунктах 2.1 и 2.2 настоящего Положения, по торговому счету депо совершаются на основании распоряжения клиринговой организации или с ее согласия в порядке, предусмотренном депозитарным договором с депонентом торгового счета депо.

3.3. Операции по зачислению ценных бумаг на субсчет депо осуществляются при наличии поручения клиринговой организации на зачисление ценных бумаг на субсчет депо, если иное не предусмотрено договором между депозитарием и клиринговой организацией. Операция по списанию ценных бумаг с субсчета депо осуществляется по поручению клиринговой организации на списание ценных бумаг с субсчета депо. Операция по списанию ценных бумаг с одного субсчета депо и их зачисление на другой субсчет депо в рамках одного клирингового счета может осуществляться по одному поручению клиринговой организации.

3.4. Совершение операций по зачислению и (или) списанию ценных бумаг по субсчету депо по поручению лица, которому открыт указанный субсчет депо, не допускается.

Требования настоящего пункта не распространяются на клиринговую организацию, которая вправе давать поручение на совершение операций по субсчету депо, открытому этой клиринговой организации в соответствии с пунктом 2.5 настоящего Положения.

3.5. При осуществлении операций по зачислению ценных бумаг на торговый счет депо номинального держателя, открытый депозитарию, указанному в пункте 2.3 настоящего Положения, или на его субсчет депо номинального держателя либо списание ценных бумаг с указанных счетов соответствующие операции проводятся по торговым счетам депо, открытым в этом депозитарии.

3.6. В случае отсутствия операций по зачислению ценных бумаг на торговый счет депо номинального держателя, открытый депозитарию, указанному в пункте 2.3 настоящего Положения, или на его субсчет депо номинального держателя либо отсутствия операций по списанию ценных бумаг с указанных счетов операции по торговым счетам депо, открытым в этом депозитарии, могут проводиться по основаниям, предусмотренным подпунктом 4 пункта 3.7 настоящего Положения.

3.7. Основаниями для зачисления ценных бумаг на торговый счет депо, открытый в депозитарии, указанном в пункте 2.3 настоящего Положения, или списания ценных бумаг с указанного счета являются:

1) распоряжение клиринговой организации в виде поручения по субсчетам депо номинального держателя, на которых учитываются права на эти ценные бумаги, и (или) отчета клиринговой организации по итогам клиринга; либо

2) распоряжение клиринговой организации в виде поручения по торговым счетам депо номинального держателя, на которых учитываются права на эти ценные бумаги, и (или) отчета клиринговой организации по итогам клиринга; либо

3) поручение депонента по торговому счету депо, открытому в этом депозитарии, и согласие клиринговой организации на распоряжение по торговому счету депо номинального держателя, на котором учитываются права на эти ценные бумаги в депозитарии, указанном в пунктах 2.1 и 2.2 настоящего Положения;

4) поручение одного депонента о списании этих ценных бумаг с торгового счета депо, открытого в этом депозитарии, и поручение другого депонента об их зачислении на другой торговый счет депо, открытый в этом же депозитарии при условии, что этот депозитарий является участником клиринга, осуществляемого клиринговой организацией, которая указана при открытии этих торговых счетов депо. При этом получение отдельного согласия на совершение таких операций не требуется, если правилами клиринга предусмотрено, что клиринговая организация согласна на совершение таких операций без обращения за получением такого согласия.

3.8. Для исполнения обязательств по итогам клиринга без участия центрального контрагента, в том числе, если указанный клиринг осуществляется депозитарием, совмещающим свою деятельность с клиринговой деятельностью, может использоваться специальный технический счет (технический субсчет), не предназначенный для учета прав на ценные бумаги. Операции по указанным техническим счетам (субсчетам) проводятся по поручению клиринговой организации. После исполнения обязательств по итогам клиринга остаток ценных бумаг на указанных счетах (субсчетах) не допускается.

Информация об операциях по специальному техническому счету (техническому субсчету) предоставляется депозитарием, указанным в пункте 2.1 настоящего Положения, клиринговой организации в соответствии с договором, заключенным между ними.

3.9. На основании одного распоряжения, если это предусмотрено депозитарным договором, может совершаться более одной операции по клиринговому счету депо, в том числе по всем субсчетам депо.

3.10. Депозитарий, указанный в пункте 2.1 настоящего Положения, представляет депоненту торгового счета депо и клиринговой организации, на основании распоряжения которой или с согласия которой осуществляются операции по этому счету:

1) выписку по торговому счету депо не реже одного раза в день;

2) отчет об операциях по торговому счету депо не реже одного раза в день, если в течение этого дня совершались операции по этому торговому счету депо.

3.11. Депозитарий, указанный в пункте 2.3 настоящего Положения, представляет депоненту торгового счета депо указанные в пункте 3.10 настоящего Положения документы в порядке и сроки, установленные депозитарным договором.

3.12. Депозитарий представляет клиринговой организации не реже одного раза в день:

1) выписку по всем субсчетам депо, открытым в рамках одного клирингового счета депо;

2) отчет об операциях по всем субсчетам депо, открытым в рамках одного клирингового счета депо, по которым совершались операции в течение дня.

3.13. Депозитарий представляет лицу, которому открыт субсчет депо, с периодичностью, установленной условиями осуществления депозитарной деятельности, но не реже одного раза в день:

1) выписку по этому субсчету депо;

2) отчет об операциях по этому субсчету депо, если по нему совершались операции в течение дня.

3.14. Депозитарий представляет выписку по торговому счету депо и (или) отчет об операциях по нему клиринговой организации, на основании распоряжения которой или с согласия которой осуществляются операции по этому счету, по запросу этой клиринговой организации.

3.15. Депозитарий представляет выписку по субсчету депо и (или) отчет об операциях по нему лицу, которому открыт указанный субсчет по запросу этого лица.

3.16. Депозитарий обязан осуществлять операции по торговым счетам депо и субсчетам депо в порядке, предусмотренном депозитарным договором и условиями осуществления депозитарной деятельности.

3.17. Депозитарий уведомляет о наложении ареста на ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется на торговом счете депо, открытом в этом депозитарии, другой депозитарий, в котором ему открыт торговый счет депо номинального держателя (субсчет депо номинального держателя). Требования настоящего пункта распространяются также на иностранных номинальных держателей.

Депозитарий, указанный в пунктах 2.1 и 2.2 настоящего Положения или в котором клиринговой организации открыт клиринговый счет, незамедлительно направляет информацию о наложении указанного ареста в клиринговую организацию.

3.18. Наложение ареста на имущество должника, находящееся на торговом счете депо и/или субсчете депо, не препятствует совершению по распоряжению клиринговой организации операций, необходимых для исполнения (прекращения) обязательств, допущенных к клирингу на день, когда клиринговая организация получила информацию о наложении ареста, но не позднее дня его наложения. В случае совершения указанных операций депозитарий, осуществляющий на торговом счете депо (субсчете депо) учет прав на ценные бумаги, на которые был наложен арест, сообщает судебному приставу - исполнителю количество ценных бумаг, оставшихся после проведения таких операций, не позднее следующего рабочего дня после их совершения.

3.19. Закрытие субсчета депо осуществляется на основании распоряжения клиринговой организации. О закрытии субсчета депо депозитарий обязан уведомить лицо, которому был открыт этот субсчет депо.

3.20. Закрытие торгового счета депо осуществляется с согласия клиринговой организации.

3.21. Депозитарий, указанный в пунктах 2.1 и 2.2 настоящего Положения, не вправе отказать в исполнении распоряжения клиринговой организации в совершении операций по торговому счету депо, связанных с исполнением обязательств по итогам клиринга.

3.22. Депозитарий обязан по требованию лица, у которого ему открыт субсчет депо номинального держателя, совершить все необходимые действия по составлению списка лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, предусмотренные федеральными законами для номинального держателя ценных бумаг. При этом указанные требования не направляются клиринговой организации, которой открыт клиринговый счет депо.

3.23. Депозитарий осуществляет выплату доходов по ценным бумагам, учтенным на субсчетах депо, в порядке, предусмотренном для выплаты доходов по ценным бумагам, права на которые учитываются по счетам депо.

3.24. Операции по торговому счету депо, для совершения которых не требуется распоряжение лица, которому открыт указанный торговый счет депо, в том числе осуществляемые на основании решения эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам), объединения выпусков ценных бумаг в связи с аннулированием индивидуального номера (кода) дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг, либо в связи с выкупом ценных бумаг открытого общества по требованию лица, которое приобрело более 95 процентов акций открытого общества, осуществляются без согласия клиринговой организации. Операции, предусмотренные настоящим пунктом, осуществляются по клиринговому счету (субсчету депо) без распоряжения клиринговой организации.

Информацию о событиях, которые могут повлечь совершение операций, предусмотренных в настоящем пункте, депозитарий, указанный в пункте 2.1 настоящего Положения, предоставляет клиринговой организации в случае и в порядке, предусмотренном в договоре с этой клиринговой организацией.