Новости

28.09.2012 00:20
Рубрика: Общество

Италия по-русски

Следующий Всемирный конгресс русской прессы приглашен в Минск
Текст: Вера Щербакова (корреспондент ИТАР-ТАСС специально для "РГ")
В Италии завершил работу 14-й Всемирный конгресс русской прессы.

На встречу, которая прошла под эгидой Всемирного конгресса русской прессы /ВАРП/ и ИТАР-ТАСС, собрались 250 представителей общенациональных СМИ, издателей русскоязычной прессы, руководителей отрасли из 54 стран. В ходе трехдневного форума состоялись пленарные заседания и сессии по темам: "Новая эра медиа и мировое русскоязычное информационное пространство. Социальные медиа и традиционные СМИ: pro и contra", "Перспективы и проблемы сохранения и развития за рубежом русского языка и русской прессы", а также "Русские СМИ и общины соотечественников. Опыт и потенциал взаимодействия". Делегаты на профильных секциях обсудили влияние социальных сетей и блогосферы на развитие русской зарубежной прессы, новые возможности и опасности, которые несут интернет-ресурсы для информационного пространства.

В ходе дискуссии разговор шел о том, насколько реалистично сохранение традиционных форм массовых коммуникаций и насколько традиционные формы массовых коммуникаций способны интегрироваться в новые пути распространения информации.

Большинство прозвучавших выступлений были оптимистичными. Издатели русскоязычной прессы за рубежом утверждали, что Интернет и социальные сети стали дополнительным средством общения с читателем. Члены ВАРП договорились активно привлекать и развивать мультимедийные СМИ в своей работе.

Несколько хуже ситуация обстоит в некоторых странах с распространением русского языка, констатировали участники секции, посвященной этим вопросам. Члены ВАРП отметили необходимость наращивания сотрудничества с русскими диаспорами и ассоциациями соотечественников, для которых русскоязычная пресса должна представлять важный источник информации. По мнению участников ВАРП, необходимо обращать больше внимания на русскоязычное молодое поколение читателей, многие из которых родились за рубежом и утрачивают связи с Россией.

На новый четырехгодичный срок президентом ВАРП был единогласно переизбран председатель коллегии ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Генеральным секретарем организации стал шеф-редактор информагентства Михаил Гусман. Кроме того, был обновлен руководящий орган - Совет ВАРП, в который вошли представители русскоязычных СМИ из 15 стран, расположенных на всех континентах. По оценкам экспертов, сегодня в мире на русском языке говорят около 300 миллионов человек.

Делегаты Конгресса с благодарностью приняли предложение белорусских коллег о проведении следующего 15-го Всемирного конгресса русской прессы в 2013 году в Минске.

Общество СМИ и соцсети В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники