Новости

28.09.2012 00:50
Рубрика: Власть

Не разрушайте Карфаген

Владимир Путин встретился с представителями общественности Рязанской области
Карфаген, православие, оборона, международная обстановка, социальные вопросы и судьба российских музеев - обо всем этом президент Владимир Путин успел поговорить вчера на встрече с представителями общественности Рязанской области и врио губернатора региона Олегом Ковалевым.

В семье многодетной матери Анны Рязанцевой - 15 детей, десять из которых - приемные. А совсем скоро семья Рязанцевых пополнится еще двумя ребятами. Конечно же, проблем и трудностей у таких семей хоть отбавляй. И обычно на встречах с высокими чиновниками речь заходит о материальной составляющей жизни многодетной семьи. Однако Анна спрашивала президента совсем не о деньгах. Ее интересовало, как можно оградить детей от информационных угроз и что, по мнению Путина, необходимо еще сделать для духовного и культурного процветания страны, в которой эти дети будут жить. "В практическом плане нужно поддерживать таких, как вы, таких людей, которые также любят детей, с душой к ним относятся и которые беспокоятся и видят эти угрозы, и все вместе мы должны делать упор на наши традиционные ценности прежде всего", - ответил Путин. Президент уверен, что именно эти традиционные ценности лежат в основе могущества страны. И государство должно сделать все возможное для поддержки многодетных семей.

Рязанцева рассказала президенту, что ее семье власти региона подарили машину "Газель" и большой дом площадью 280 кв. м, расположенный в черте города. А Олег Ковалев дополнил ее рассказ, сообщив, что в сотрудничестве с руководством региона одна некоммерческая организация строит еще восемь домов для многодетных семей.

Инженер-конструктор Государственного Рязанского приборного завода Игорь Дрожжин сформулировал для президента одну из основных проблем отечественной оборонной промышленности: министерство обороны по гособоронзаказу все больше закупает техники за рубежом. Путин согласился, что такую ситуацию необходимо менять, и пообещал, что минобороны в первую очередь будет покупать отечественную технику. "Этому будем следовать. Я тоже заинтересован в том, чтобы наша оборонка развивалась, обеспечивая интересы государства. Гособоронзаказ должен прежде всего базироваться на собственных предприятиях", - отметил президент. Правда, принципы конкуренции никто не отменял: "Нам нужно обеспечить, чтобы оборонка находилась в конкурентном поле, но министерство обороны в основном закупало технику на отечественных предприятиях", - сказал президент.

Директор Государственного музея-заповедника Сергея Есенина Борис Иогансон говорил с президентом о необходимости более жесткого контроля государства за соблюдением законодательства в сфере охраны культурного наследия. Путин с директором музея был согласен. Он пообещал, что вокруг музеев-заповедников будут созданы охранные зоны.

Конечно же, не обошлось без горячих вопросов международной политики. Владимира Путина спросили о событиях на Ближнем Востоке и в Сирии. Путин был настроен критично по отношению к действиям западных стран в ближневосточном регионе: "Главное - наши партнеры остановиться не могут. Уже создали обстановку хаоса на многих территориях, сейчас такую же политику продолжают в других странах, в частности в Сирии". В противовес Путин сформулировал российскую позицию: "Наша позиция в том, чтобы способствовать переменам к лучшему во всех странах, но не навязывать - особенно с помощью силы - то, что мы считаем правильным, а побуждать к развитию изнутри. Мы же предупреждали, что нужно действовать аккуратно, не навязывать ничего силой, иначе это приведет к хаосу. И что мы сейчас наблюдаем? Ситуация очень похожа на хаос".

Чтобы быть максимально наглядным, российский президент посоветовал западным странам вспомнить уроки Карфагена. По его мнению, именно уничтожение Карфагена Римской империей можно назвать первой масштабной этнической чисткой. "Очень не хотелось бы, чтобы сегодня повторялось то, что уже было в истории человечества много веков назад. А, на мой взгляд, что-то похожее происходит, когда сильные страны пытаются навязать слабым странам свои правила поведения и свой моральный кодекс, не соизмеряя свои действия с историей, традициями, религией той или иной страны", - сказал президент.

Для России же, считает Путин, чрезвычайно важен межконфессиональный мир, который можно сохранить лишь консолидированными усилиями всего общества.

По мнению президента, наша страна всегда выгодно отличалась от других государств, поскольку она формировалась как многонациональное, многоконфессиональное государство. "Изначально наша ведущая конфессия - православная - была очень толерантна по отношению к другим религиям. Сверхзадача заключается в том, чтобы представитель каждого, даже самого маленького этноса, если он проживает на этой территории и является гражданином этой страны, чувствовал себя абсолютно равноправным со всеми. Чтобы он понимал, что он лично и его дети могут реализовать самые амбициозные планы и ни в чем для него нет ограничений, ни в чем не будет ущемлен", - сказал Путин.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники