20idei_media20
    28.09.2012 08:03
    Рубрика:

    Во Владивостоке увековечили звезду Голливуда Юла Бриннера

    Сегодня, в день закрытия Десятого Международного кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого", открыт памятник звезде Голливуда Юлу Бриннеру.

    Памятник установлен у дома, где Бриннер родился (на улице Алеутской, 15), в сквере, который сейчас благоустраивается и в ближайшее время станет еще одним уютным местом отдыха для горожан и его гостей.

    Будущая звезда Голливуда, обладатель премии "Оскар", родился 11 июля 1920 года в семье Бриннеров, сыгравших большую роль в истории Владивостока. В честь деда, Юлия Ивановича Бриннера, который был крупным рыбо- и золотопромышленником, его назвали Юлием. После установления советской власти в Приморье в 1922 году семья эмигрировала в Харбин, затем - в Париж, а позднее - в США. Юл Бриннер с детства принимал участие в домашних постановках, а в США стал известным актером. В России он более всего известен по вестерну "Великолепная семерка". В Голливуде актер сыграл множество ролей, в том числе в постановках русской классики. "Оскара" он получил за главную роль в фильме "Король и я".

    Именно в образе гордого и властного короля Сиама и изобразил Юла Бриннера скульптор из Санкт-Петербурга Алексей Бокий.

    - Мы долго думали над тем, в каком виде изобразить Юла Бриннера, ведь он снялся во многих фильмах, сыграл большое количество ролей в театре. После продолжительных раздумий был выбран именно этот образ. Все-таки наш город находится на Востоке, где и жил герой фильма - король Сиама. К тому же Юл Бриннер получил за него "Оскара", - пояснил скульптор. Кстати, после этого фильма и пошла в Голливуде и не только мода на стрижку под ноль.

    Памятник установлен на добровольные пожертвования одного из приморских банков и других меценатов.

    - Думаю, Владивостоку повезло, что эта скульптура появилась в нашем городе. Юл Бриннер - не просто известный киноактер и обладатель "Оскара". Он - наша гордость, наше культурное наследие, те достижения, о которых мы должны помнить и которыми должны гордиться, - заявил на открытии действительный член Русского географического общества Александр Кузьмин.

    А сын Юла Бриннера, американский писатель и продюсер Рок Бриннер, каждый год приезжает во Владивосток на кинофестиваль "Меридианы Тихого".

    - Владивосток стал для меня "вторым домом", тогда как для моего отца он был первым. Пока я жив, я буду каждый год приезжать сюда и встречаться с поклонниками творчества Юла Бриннера, - заявил Рок.

    Он давно написал биографию отца, и благодаря знакомству на кинофестивале "Меридианы Тихого" с переводчиком Максимом Немцовым она несколько лет назад появилась в России, правда, небольшим тиражом, и быстро стала редкостью. Сейчас готовится второе издание книги.