Условия, которые создаются для бизнеса региональными властями, для зарубежных инвесторов имеют большее значение, чем суверенные риски России, и множество примеров это подтверждает, считает вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович. Фактически это конкурентная борьба между регионами за инвестиции. Но для инвесторов все же важна и макроэкономическая стабильность в стране, которая напрямую зависит от решений, принимаемых федеральным правительством.
- К сожалению, очень много важных экономических решений мы откладывали на потом, что привело к негативным последствиям, - сообщил вице-премьер. - У нас неплохая налоговая система, но военные и социальные расходы государства растут, и бизнес опасается, что налоги из-за этого тоже повысятся. Стоимость барреля нефти на мировом рынке может снизиться и до 80-90 долларов, но налоговая нагрузка на бизнес не возрастет, правительство это гарантирует.
- Мне поступает много жалоб предпринимателей на административные барьеры, - говорит уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. - Ситуация - ужас. Но не ужас, ужас, ужас. Все проблемы бизнеса решаемы, и мы совместно с правоохранительными органами находим управу на зарвавшихся чиновников.
Федеральный бизнес-омбудсмен считает, что показателем эффективности работы его команды (со временем в каждом регионе появятся такие же защитники прав бизнесменов, в Нижнем Новгороде им станет Павел Солодкий) будет сначала рост числа жалоб, поскольку предприниматели увидят, что административные барьеры и коррупцию можно победить, а затем, по мере снижения остроты проблем, постепенное снижение количества обращений. Конечная цель уполномоченных - создание в России безопасных условий для ведения бизнеса.
В Нижегородской области тоже есть проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, сообщил губернатор региона Валерий Шанцев. Это трудности с подключением к инженерным сетям (монополисты навешивают на инвесторов всевозможные обременения) и длительные сроки согласования контролирующими федеральными органами документации на строительство. Но самая главная проблема Нижегородской области - это ее малая известность в стране и мире из-за того, что регион в советское время был закрытым для иностранцев. Бизнес-саммит поможет исправить эту ситуацию, и пять тысяч человек, посетивших мероприятие, создадут большой объем информации и разнесут его по всей стране.
Кроме того, региональное правительство за два дня бизнес-саммита подписало 17 соглашений на общую сумму 13 миллиардов рублей. "Козырями" же Нижегородской области губернатор считает активные действия властей для привлечения инвесторов, местоположение области, близкое к Москве - экономическому центру России, и развитую транспортную инфраструктуру.
С Валерием Шанцевым согласился Аркадий Дворкович, назвав вышеперечисленные достоинства главными факторами привлекательности региона для ведения бизнеса. Кроме того, вице-премьер заявил, что развитию регионов и Нижегородской области в частности может поспособствовать передача части налогов на местный уровень. Федеральное правительство пока не приняло такого решения, но данная инициатива сейчас обсуждается.
- В Нижегородскую область за последнее время вложено более одного миллиарда долларов иностранных инвестиций, - сказал генеральный директор УК "Российский фонд прямых инвестиций" Кирилл Дмитриев. - Причина успеха проста: в регионе построена четкая выверенная система взаимодействия с инвесторами.
Только за счет роста реального сектора экономики можно преодолеть негативное воздействие европейских проблем на российскую экономику, считает он. В регионах до сих пор существуют предприятия с устаревшим оборудованием и технологиями, так что потенциал для модернизации и роста производства огромен.