Новости

28.09.2012 14:54
Рубрика: Власть

Арбитраж: Калининградские власти нарушили антимонопольные законы

Текст: Галина Белоглазова (Калининградская область)

Арбитражный суд Калининградской области поддержал выводы территориального антимонопольного управления и признал правительство области нарушающим закон "О защите конкуренции" и конкурсное законодательство страны.

Как уточнили корреспонденту "РГ" в пресс-службе арбитражного суда, речь идет о согласованных действиях органов исполнительной власти региона, нарушающих антимонопольное законодательство при финансировании услуг освещения в местных СМИ деятельности областного кабинета министров через "Центр социальной рекламы и информационных технологий".

Как показало расследование, этому государственному автономному учреждению из бюджета в качестве субсидии были предоставлены 30 миллионов 690 тысяч рублей, которые должны были пойти на пиар-цели в текущем году.

По мнению специалистов антимонопольного органа, выделение ГАУ на бесконкурсной основе бюджетных денег ограничивало конкуренцию среди хозяйствующих субъектов, работающих на рынке услуг по организации и проведению торгов.

Кроме того, согласно поступившим в антимонопольный орган материалам прокурорской проверки за 2011 год, правительство Калининградской области уже использовало эту схему - выделило тому же "Центру социальной рекламы и информационных технологий" 20 миллионов 690 тысяч рублей, которые также пошли на освещение различных сфер деятельности региональных властей.

Калининградское управление Федеральной антимонопольной службы (КУФАС) и в том, и в другом случае усмотрела в действиях чиновников нарушение закона о защите конкуренции.
- Выбор исполнителей для государственного заказа без проведения конкурсных процедур препятствует развитию конкуренции, - прокомментировала решения КУФАС его руководитель Ольга Боброва.

Областное правительство, не согласившись с решениями антимонопольной службы, обратилось с заявлениями об их отмене в арбитражный суд Калининградской области. Суд оставил оба решения КУФАС без изменения, а жалобу регионального правительства - без удовлетворения.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область