Новости

28.09.2012 00:27
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Лист ожидания

В Москве прошел VI Всероссийский съезд трансплантологов
Официальное наименование съезда "всероссийский". Но судя по географии участников, докладчиков - это форум международный. И проблемы, на нем обсуждавшиеся, касаются не только России, что вполне естественно: все, что о нашем с вами здоровье, не имеет границ, достигнутое в одной стране не имеет права быть достоянием узкого круга, должно быть доступно везде и всем, кто в данном виде медицинской помощи нуждается. В том числе и в трансплантации органов.

Зал заседаний съезда переполнен. Некоторые слушают выступления стоя. И мало кто обратил внимание на молодую красотку, которая на несколько минут заглянула в зал. А зря! Красотку зовут Лена Тюрина. Живет она в Оренбурге. Год назад ей в Центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова бригада медиков во главе с директором центра академиком РАМН Сергеем Готье пересадила сердце и легкие. Тогда мы подробно рассказали об этой уникальной операции. А вот теперь я с трудом узнала Лену - красавица, светится счастьем. Позирует нашему фотокору в обнимку с Дмитрием Ахаладзе. Дмитрий - участник той уникальной операции, он выхаживал Лену. Сейчас они явно довольны друг другом. А мой вопрос о самочувствии даже как-то и неуместен - все нормально. Разве не видно? И Дмитрий говорит, что это подтверждает контрольное обследование. Лена теперь занимается велосипедным спортом, вовсю опекает свою десятилетнюю дочку Настю.

22-летняя Яна - менеджер из Белгорода - в больничный коридор выходит в маске: пока без маски нельзя - Яне пересадили сердце-легкие три недели назад. А 35-летний тренер по авиамоделированию москвич Николай с декабря прошлого года числился в листе ожидания. Сложный врожденный порок сердца привел к тому, что наступила сердечная и дыхательная недостаточность. В ночь перед открытием съезда, кстати, в день 65-летия Сергею Готье позвонил анестезиолог доктор медицины Виталий Попцов. Вместо поздравления: "Сергей Владимирович! Есть донор для Николая. Приезжайте". В тот день, когда мы посетили центр, Николай еще был в реанимации. Самочувствие нормальное. А вот теперь внимание! Данные статистики. В России каждый год нуждаются в пересадке почки 4 тысячи человек. Проводится 1 тысяча таких операций. Каждый год в трансплантации сердца нуждается 1000 человек. Проводится 100. Каждый год в трансплантации печени нуждается 2000 человек. Проводится 200. Требуются комментарии? Говорят, со стороны виднее. Потому обратилась к президенту Всемирного трансплантологического общества Фрэнсису Дельмонико. Американец Фрэнсис - крупнейший, авторитетнейший трансплантолог мира. На съезде в Москве ему вручена медаль имени Валерия Шумакова. А доклад Фрэнсиса встречен овацией зала. Фрэнсис не первый раз в нашей стране.

Фрэнсис! Представьте организацию, которую вы возглавляете.

Фрэнсис Дельмонико: Наша организация общественная. Она координирует деятельность профессиональных трансплантационных ассоциаций стран мира, сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения, поддерживает и финансирует наиболее интересные проекты в нашей области, проводит агитацию за донорство.

Как вы относитесь к состоянию трансплантологии в России?

Фрэнсис Дельмонико: Ваши возможности в этой области далеко не исчерпаны. Требуются значительные изменения в организации посмертного донорства органов посредством введения мировой модели, в частности испанской. Это работа по активизации выявления потенциальных доноров в отделениях интенсивной терапии. Нужно обеспечить контроль лечения умерших для того, чтобы сохранить деятельность органов, которые продолжают функционировать, чтобы они были пригодны для пересадки. Нужна четкая система предоставления сведений о возможных донорах в центры трансплантологии. Сейчас средняя частота посмертного донорства по странам Европы 20 - 25 на миллион населения в год. В Испании она выше - 30-34 на миллион населения в год. А в России 3-3,3 на тот же миллион населения.

Как вы относитесь к практике использования донорских органов из других стран?

Фрэнсис Дельмонико: Отрицательно. Это практика не для подражания. Поскольку она ведет не только к ослаблению донорских ресурсов той страны, где эти доноры. Но и не способствует развитию донорства в той стране, которая их использует. Приведу пример, связанный с трансплантацией печени. В одной европейской стране стали приглашать иностранцев за немалые деньги для проведения этой операции. Тут же переводили приезжего на первые места в листе ожидания. Разразился крупный скандал, были осуждены некоторые его фигуранты. Нужно идти по пути самообеспечения. Обязательно нужна поддержка донорства со стороны государства, руководства здравоохранением, настойчивое воспитание населения. Так, как это было сделано в соседней с вами Хорватией. Маленькая страна - в ней всего 4 миллиона жителей - отнеслась с огромным пониманием к этой важнейшей проблеме. Еще недавно она была в аутсайдерах по трансплантологии. А теперь вышла в лидеры: 30 доноров на один миллион населения. Выступления на съезде, в котором я принял участие, показывают, что в России пока не использован тот потенциал, который есть.

А надежда на то, что этот потенциал будет использован, у вас есть?

Фрэнсис Дельмонико: Надежда умирает последней...

Общество Здоровье Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники