Новости

28.09.2012 15:10
Рубрика: Общество

На собачьем фронте наступило затишье

В столичном парке продолжается латентный конфликт между собаководами и их противниками

Две недели в СМИ не стихает шумиха, связанная с распространением информации о массовых отравлениях собак, которые, якобы продолжаются в столичном парке имени 50-летия Октября неподалеку от станции метро "Проспект Вернадского". Зоозащитная общественность требуют найти и обезвредить догхантеров - волонтеров, истребляющих стайных бродячих собак. Именно они, согласно сложившемуся массовому стереотипу, виноваты в гибели пушистых домашних любимцев. Хотя сами догхантеры это отрицают и заявляют, что не имеют отношения к необъявленной войне собаководов и их противников.

Наш фотокорреспондент Ирина Панасенко побывала на месте происшествия. Как выяснилось, далеко не все собаководы испугались тревожных новостей о возможных потравах и о мифическом яде, который животному достаточно только понюхать, чтобы мучительно и скоро умереть. Беспечные москвичи по-прежнему выгуливают своих четвероногих любимцев без поводка и намордника. Наш журналист наблюдала, как собаки размером с телят резвились возле детской площадки. Их хозяева были увлечены разговорами друг с другом и не обращали на своих питомцев никакого внимания. Там же наш репортер обнаружила стаю бездомных зверей. Крупные псины мирно спали под хвойными деревьями. Они пришли из гаражного кооператива, подустав от исполнения охранных функций, и вольготно расположились на газоне.

Ситуацию прокомментировала Светлана Ильинская, президент Центра правовой зоозащиты:

- Если человек в большом городе выгуливает свою собаку без поводка - это не только крайняя форма неуважения к окружающим. Это безнравственный поступок, безответственный по отношению к своему четвероногому другу. Если собака что-то подобрала и отравилась, никто кроме хозяина в этом не виноват. А подобрать на улице много страшных вещей. Не только приманку с ядом, которую бросил какой-нибудь сумасшедший. Собака может полакомиться тем, что ели крысы или мыши и подхватить серьезное заболевание. Бездомные животные, а они в этом парке есть, распространяют туберкулез. Микобактерии есть в фекалиях, они попадают на почву и в ней держатся до двух лет. Несколько лет назад в городе был всплеск заболеваемости энтеровирусными инфекциями, в частности серозным менингитом. Это заболевание передается человеку от животных. Если болезнь вовремя не распознать, то заразившийся может умереть от отека мозга. Если опоздать с началом лечения, велик есть шанс остаться инвалидом.

Ильинская считает, что причина потрав носит социальный характер:

- Когда собаководу прохожие делают замечание и просят взять своего пса на поводок, то в ответ обычно слышат презрительную усмешку или хамские оскорбления. Людей довели до отчаяния. Скорее всего травят соседи владельцев пострадавших животных. Прогноз печальный: это будет продолжаться. Ни штрафами, ни потравами наших собаководов не испугаешь. А для собак, которые гуляют сами по себе без хозяев, и забредают в парк с ближайших строек и гаражей рецепт один: безвозвратный отлов. Стерилизация и последующее свободное обитание этих животных в зоне отдыха горожан лишь усугубит конфликт и ухудшит эпидемическую обстановку.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Соцсфера Происшествия Преступления Криминал Массовое отравление собак РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники