Новости

28.09.2012 00:40
Рубрика: Общество

Завтрак с мэром

Сергей Собянин зашел на детсадовскую кухню
Переход на новую систему организации питания дошколят в детских садах с 1 января 2013 года позволит повысить заработную плату воспитателей на 30 процентов. Об этом вчера мэру Москвы Сергею Собянину сообщила заведующая столичным детским садом N 1269 Светлана Дударева.

Мэр не случайно приехал в это дошкольное учреждение в районе Очаково-Матвеевское, которое к 1 сентября получило новый корпус на 150 детей. Вчера в России отмечался День воспитателя, и Сергей Собянин захотел лично поздравить с праздником представителей этой профессии. Как отметил глава города, в системе столичного образования трудятся более 27 тысяч воспитателей. Их средняя ежемесячная заработная плата в этом году по сравнению с концом прошлого увеличилась более чем на 20 процентов. "Сейчас воспитатели в садиках получают в среднем 33 тысячи рублей в месяц", - уточнил глава столичного департамента образования Исаак Калина. В свою очередь сотрудники садика 1269 заверили мэра, что текучки кадров у них нет. "Наши работники получают более 38 тысяч рублей в месяц, - рассказала журналистам Светлана Дударева. - Год назад было на 10 тысяч рублей меньше".

Сейчас в садике, по словам заведующей, ожидается очередное повышение оплаты труда. "Как известно, с нового года все дошкольные учреждения переходят на новую систему организации питания, - пояснила она. - Готовить завтраки, обеды и ужины для детей будут специализированные комбинаты питания. При этом финансирование дошкольных учреждений сокращаться не будет". Дударева особо подчеркнула, что новая система не предполагает поставки в детские сады готовых блюд или полуфабрикатов. "Все будет как и прежде, готовиться на нашей кухне, - отметила заведующая. - Фирменную детсадовскую творожную запеканку никто не отменял".

Тем временем

Лето в столице завершилась 30 жалобами родителей и тремя выговорами директорам оздоровительных лагерей. Что нужно учесть при подготовке к следующему лету? Об этом рассказала Юлия Гримальская, руководитель департамента семейной и молодежной политики Москвы. Отдыхали 228 тысяч юных москвичей в 371 лагере. У столицы в этом году появился первый подмосковный лагерь, принадлежащий городу. В будущем году планируется открыть еще пять.

Их хотят сделать круглогодичными, как полюбившийся детям лагерь "Камчия" в Болгарии. В 2013 году родители смогут выбирать лагерь с помощью портала госуслуг. Новшество пока в столице испытали только семьи, где растут дети- льготники. А в будущем году подать электронную заявку на покупку путевки смогут уже родители всех школьников. Через портал можно будет подать и заявку на частичную компенсацию стоимости путевки, купленной родителями. Сумма компенсации останется прежней - 5 тысяч рублей за путевку. Другим новшеством станет подача электронной заявки на семейный отдых, которую смогут сначала подать многодетные семьи. В этом году на теплоходе в Углич плавали семьи с 10 и более детьми - их в Москве 102.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники