В региональных Центрах консультационной поддержки цифрового эфирного телевещания расскажут и главное - покажут, чем цифровое телевидение отличается от привычного нам сегодняшнего ТВ, которое специалисты называют "аналоговым"; продемонстрируют, как выглядит цифровая приставка к телевизору, и объяснят, какую приставку лучше купить именно для вашего "ящика". А также ответят на самые "странные вопросы", которые могут прийти в голову дотошному телезрителю.
Центр во Владивостоке стал 18-м в стране, и далеко не последним: согласно решениям российского правительства, к 2015 году каждый житель России в любом регионе будет иметь техническую возможность принимать цифровое телевидение, а значит, каждый должен знать, где получить консультацию по поводу настройки на "цифру" собственного телевизора. Кстати, на сайте ФЦП "Цифровое эфирное телевидение" можно уже сегодня задать вопросы в режиме online или позвонить за консультацией по телефону федеральной "горячей линии".
... Аналитики утверждают, что влияние ТВ на наше сознание падает и начинает уступать Интернету. Действительно, последние несколько лет Интернет развивался и распространялся в России опережающими темпами. Теперь, когда в течение нескольких лет все население России получит 20 эфирных телеканалов (в то время как на 2009 год только 30% принимали более трех), аналитикам придется пересматривать свои утверждения. Ведь пока телевизор стоит в каждой квартире - а то и в каждой комнате! - мы хотя бы раз в день нажимаем привычную кнопку и удобно устраиваемся в кресле. Правда, поездив по миру, многие из нас все чаще стали вздыхать, что качество "картинки" у нас, дескать, не очень. Но продвинутые пользователи точно знают, что эра цифрового вещания положит этому конец, и в России тоже можно будет увидеть репортажи и фильмы "высокого разрешения". Более того, появление "цифры" позволит на освободившихся от передачи традиционного телесигнала частотах развивать широкоформатный Интернет и сотовую связь.
Целевая программа "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы" была принята правительством страны в конце 2009 года. По мере ее исполнения жители России получат возможность бесплатного приема общероссийских телеканалов в цифровом формате на базе системы эфирного вещания, осуществляемого государственной российской телерадиотрансляционной сетью (РТРС). К 2015 году телезрители смогут смотреть не менее 20 цифровых каналов. Эфирное вещание будет осуществляться в составе трех мультиплексов (пакетов каналов).
В состав первого мультиплекса входят общероссийские каналы - "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", "НТВ", "Петербург-Пятый канал", "Россия К", "Россия 24" и "Карусель".
Составы второго и последующих мультиплексов еще не определены, но известно, что во второй пакет войдут не менее 9 каналов. Претендовать на место в нем могут как федеральные телеканалы, так и самостоятельные региональные. Состав мультиплекса формируется на конкурсной основе, на основании "критериев общественного интереса и социальной значимости".
Третий мультиплекс предполагается формировать из четырех муниципальных телеканалов и одного телеканала высокой четкости (HD). Критериями для включения в мультиплекс является объем программ собственного производства или приобретенных программ; общественный интерес, социальная значимость и финансовое положение компании.
Эфирное вещание цифровых телеканалов на территории России будет осуществляться в стандарте DVB-T2. В регионах, где уже осуществляется вещание в стандарте DVB-T, в течение 2012 года проводится модернизация оборудования для обеспечения цифрового вещания в стандарте DVB-T2.
"Цифровизация" шагает по России семимильными шагами. В соответствии с правительственной программой каждый год, начиная с 2010-го, стремительно растет количество регионов, где начинается эфирное цифровое вещание. Для доставки вещательных программ строятся сотни передающих станций, которые получат полную загрузку цифровым вещанием, когда будет обеспечено спутниковое звено всей системы. Сегодня уже больше половины населения страны - потенциальные зрители "цифры", то есть в городах и селах, где они живут, создана техническая возможность смотреть качественное цифровое телевидение.
Масштабы и темпы перехода России на "новое телевидение" поражают Европу - некоторым развитым странам понадобилось 10-12 лет на то, что Россия сделала за 2-3 года. Наша информационная и технологическая "дремучесть" стремительно уходит в прошлое, уступая дорогу современным технологиям.
Любопытно, что нередко эфирное цифровое вещание начинается не со столицы, а с малых и средних городов. Это связано с тем, что уровень технической оснащенности "нестоличной" России гораздо ниже, и принести новые технологии - цифровое не только телевидение, но и радио, а также "быстрый" Интернет и развитую сотовую связь на свободных частотах - нужнее именно туда. Не случайно более половины бюджета программы предполагается направить на оснащение всем необходимым малых городов (до 100 тыс. жителей). А там, где и муниципальные власти проявляют заинтересованность, дело и вовсе спорится. Например, в Нижегородской губернии первым на "цифру" переходит город Саров, поскольку местные власти дали этому проекту "зеленый свет": в середине лета ввели в эксплуатацию новую телебашню, чем расширили зону трансляции, быстро и системно перенастроили все антенны в городе, проводят серьезную информационную компанию и т. д.
Нижегородская область входит в третий этап федеральной целевой программы "цифровизации всей страны", но в Сарове первые пробы цифрового эфирного телевещания намечены уже на конец сентября. Кстати, именно в Нижегородской области еще в 2000 году были проведены первые в России эксперименты цифрового телевизионного вещания по европейскому стандарту DVB-T . Специалисты уже тогда говорили, что "цифра" - это не только развитие техники и технологий, но и рынок, ведь постепенно все больше каналов будут соревноваться за зрителя, все профессиональнее и интереснее надо будет работать тематическим каналам, чтобы выбирали именно их. Важно только теперь не запутаться, как это увидеть в собственном телевизоре.
В Центрах консультационной поддержки не устают повторять: цифровые телепрограммы можно смотреть на обычном телевизоре. Все суперсовременные телевизоры поддерживают необходимый стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG4, а к телевизорам "старшего возраста" надо просто подключить цифровую телевизионную приставку (декодер). Эта приставка обязательно должна быть стандарта DVB-T2 и поддерживать формат видео MPEG4. И если продавец в магазине "случайно" "забудет" назвать вам цифру 2, поясняя стандарт цифровой приставки, не постесняйтесь переспросить, поскольку устройства DVB-T уже с 2012 года не могут поддерживать стандарт российского цифрового телевидения.
Приставки продаются в любом магазине электроники, правда, отечественные производители их не делают, так что деньги придется вкладывать в экспортный товар. По словам специалистов, российская электронная промышленность выиграла бы, если б вовремя наладила выпуск цифровых приставок, предполагающих платформы высокого разрешения, но не успели этого сделать или растеряли специалистов. Жаль, что иностранные компании "почему-то" успели сориентироваться...
А между тем в середине сентября Роскомнадзор сообщил, что вместе с ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) выбрал радиочастотные каналы уже для третьего мультиплекса цифрового телевещания.
Сейчас эти частоты согласуются с силовыми ведомствами, и до конца ноября вопрос должен быть решен. По официальным данным, поиск частот проводился на территории 319 городов с населением более 50 тысяч человек (225 точек вещания) и общим охватом более 82 млн жителей (64% от всей России) в полном соответствии с перечнем, представленным ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть".