Новости

28.09.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Депозиту добавят денег

До миллиона рублей могут поднять страховку по банковским вкладам
Сумму обязательной компенсации за сгоревший вклад, которая сейчас не может превышать 700 тысяч рублей, необходимо увеличить хотя бы из-за накопленной за последние четыре года инфляции, сообщил "РГ" научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко.

Вчера пресс-служба минфина подтвердила самую горячую новость дня: ведомства приступили к обсуждению новой суммы страховки, гарантированной государством.

"Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил минфину проработать вопросы повышения планки страхования вкладов до миллиона рублей. Предложение должно быть представлено в правительство РФ до 15 октября. В минфине также сообщили, что аналогичные поручения получили Центральный банк Российской Федерации и Агентство по страхованию вкладов", - сообщает агентство экономической информации "Бизнес-ТАСС".

Последний раз покрываемая страховкой сумма банковского вклада менялась 1 октября 2008 года. Тогда она была увеличена с 400 до 700 тысяч рублей. Однако Дмитрий Мирошниченко считает, что не стоит каждый раз вносить поправки в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". По его словам, гораздо удобнее было бы ввести в законодательство норму об автоматическом повышении величины страхуемого вклада с учетом инфляции. "Например, раз в пять лет", - предлагает эксперт "РГ".

Естественно, чем выше страховка от государства, тем больший круг вкладчиков она охватывает. По статистике Агентства по страхованию вкладов, доля депозитов от 700 тысяч до миллиона рублей составляла к июлю 6,8 процента застрахованных депозитов. Правда, открытых в банках счетов свыше миллиона гораздо больше, их уже 38,8 процента. Только за первое полугодие количество таких депозитов выросло на 10,7 процента.

И отсюда возникает неизбежный вопрос: а миллион - не маловато ли будет? Но повышать сейчас размер покрываемого страховкой вклада, например, в два раза было бы ошибкой, считает Дмитрий Мирошниченко. "Уровень страхового покрытия должен соответствовать уровню накопленных банками-участниками вкладов. И им надо быть осторожнее в случае неблагоприятных ситуаций, чтобы не возникло нехватки денег", - предупреждает эксперт "РГ". По словам Мирошниченко, в нынешних экономических условиях миллион рублей - это оптимальная сумма. "Эта цифра удобна и в психологическом, и в финансовом плане", - добавил он.

По мнению эксперта, возможное увеличение компенсации до миллиона рублей сможет избавить часть вкладчиков от разделения своих накоплений на несколько частей. Впрочем, такое нововведение может стать выгодным не только для потребителей банковских услуг. "Кредитные организации, которые дружелюбно настроены к клиенту и предлагают лучшие условия, смогут получить больше денег. Просто граждане будут меньше опасаться нести средства в один банк", - уверен эксперт "РГ".

Экономика Финансы Банки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники