Новости

28.09.2012 00:23
Рубрика: Общество

Муж - в спортзал, жена - в курилку

Продолжительность жизни мужчин и женщин сближается
Согласно исследованиям бюро национальной статистики Великобритании, показатель средней продолжительности жизни мужчин и женщин во всем цивилизованном мире в течение последних нескольких лет сближается.

Объясняется это улучшением качества медицинской помощи.

Например, сейчас значительно лучше справляются с болезнями сердца, сосудов - наиболее массовыми убийцами представителей сильного пола. Ныне мужчины с сердечно-сосудистыми болезнями могут прожить на 30 лет дольше, чем 30-40 лет назад. А еще мужчины все чаще стремятся вести здоровый образ жизни.

А вот современные женщины все чаще курят. Потому показатель заболеваемости раком легких среди мужчин неуклонно падает, а у женщин он, напротив, растет. Добавим, и это подтверждают эксперты: женщины стремятся ни в чем не уступать мужчинам, перенимают их привычки: работают в тех же условиях, испытывают те же стрессы, занимаются теми же видами спорта, пьют тот же алкоголь, курят те же сигареты.

Кстати

Исследования ученых показали: злоупотребление спиртным не помогает забыть, а, напротив, заставляет повторно прокручивать в голове трагедию. Если человек, который не пьет, переживет какую-то травму, будь то авария, смерть близкого человека или насилие, то он быстрее сможет забыть об этом и восстановиться, чем пьющий.

Эксперименты проводились на мышах. Месяц одной группе мышей давали алкоголь, а другой нет. Затем всех мышей били небольшим разрядом тока, что сопровождалось определенным звуком. После этого удары током прекратили и просто повторяли звук. Оказалось, что трезвые мыши гораздо быстрее забыли свой травматический опыт и перестали бояться этого звука. А "пьяные" еще очень долго каждый раз в страхе замирали, ассоциируя звук с болью.

Подобное явление наблюдается у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством, которые не могут преодолеть страх, даже находясь в безопасной обстановке.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники