В МГИМО представили российско-польский Центр диалога и согласия

В МГИМО в эти дни проходит одно из главных мировых событий в области международных исследований - VII Конвент РАМИ (Российской ассоциации международных исследований). Для участия в этом форуме в Москву съехались крупнейшие ученые из России и зарубежных стран, в мероприятиях конвента принимали участие как студенты, которые только ищут свою нишу в изучении мировых проблем, так и практики - сотрудники министерства иностранных дел России и других стран, главы зарубежных дипмиссий (в рамках заседания так называемого "клуба послов").

Всего, по словам ректора МГИМО - и одновременно президента РАМИ - академика Анатолия Торкунова, конвент собрал почти тысячу участников. В этот раз разговор в тридцати секциях объединяла одна общая тема: "Ресурсы модернизации: возможности и пределы международного контекста". А направление всей дискуссии задал глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, который сообщил собравшимся, что в последние пять лет именно внешняя политика российского руководства пользуется наибольшей поддержкой у населения.

По данным последнего опроса, проведенного месяц назад, 43 процента россиян одобряют нынешний внешнеполитический курс. А глава российского МИД Сергей Лавров - самый популярный министр в текущем правительстве. При этом 54 процента россиян считают, что наша страна должна проводить суверенную внешнюю политику, но не диктовать свою волю другим государствам. Вообще, по данным Валерия Федорова, за последние несколько лет жители нашей страны стали чувствовать себя гораздо увереннее. Если в 2006 году 63 процента респондентов опасались потери Россией части территорий в результате международного конфликта, то в нынешнем году таких уже 39 процентов. Если тогда 56 процентов россиян опасались государственного переворота при участии иностранных спецслужб, то сегодня - 35 процентов. Рассказал директор ВЦИОМ и об отношениях России с США и Евросоюзом. По мнению 46 процентов россиян, усиление России - это угроза для Европейского Союза, а 30 процентов считают, что Европа заинтересована в укреплении наших позиций. Большинство опрошенных при этом склоняются к тому, что Россия должна сотрудничать с ЕС без перспектив ассоциации, а 29 процентов желают для нашей страны перспективы вступления в Европейский Союз. Отношение к США в нашей стране в последние годы улучшается. Сегодня 48 процентов россиян считают, что наши отношения с Соединенными Штатами - скорее хорошие, а пять процентов - что очень хорошие.

Одним из центральных событий нынешнего конвента стала презентация российско-польского Центра диалога и согласия. Аналогичный центр уже год работает в Польше. Обе организации - преемники двусторонней группы по сложным вопросам в отношениях наших стран. С инициативой их создания выступили сопредседатели группы экс-глава польского МИД профессор Адам Даниэль Ротфельд и ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов.

Как рассказывал в своем недавнем интервью "РГ" профессор Ротфельд, "существование Центров диалога и согласия позволит устранить зависимость научного и культурного обмена от политики, и освободить политические отношения между Россией и Польшей от влияния истории". Еще одна важная задача: восстановить, а во многих вопросах - построить заново связи, например, в молодежной среде. В планах центров, в том числе, издать на русском и польском языках библиотеку шедевров - десять важнейших русских и польских книг XX века.

Кстати

6 ноября в США пройдут выборы президента. Кому из кандидатов желают победы россияне? По данным ВЦИОМ, представленным Валерием Федоровым, 42 процента наших граждан держат кулаки за действующего президента-демократа Барака Обаму, и лишь четыре процента - за республиканца Митта Ромни.